- ベストアンサー
私はどうしたらいいですか?
仕事中に泣いてしまいます。 現金が合わなくなりそうで泣いたり お客さんに言われた言葉に傷ついて泣いたり。 周りの人は気にしなくていいとか いろいろ気を使って言ってくれるけど このままじゃいけないと思っています。 でもそういう不安とか緊張のせいで 仕事中に過呼吸になります。 それで結局また涙が出ます。 過呼吸になると周りの人はみんな驚きます。 過呼吸は病気じゃないと私は思っていますが 本当はどうなんでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
過呼吸は病気じゃない、とおっしゃるのは、内科とかの先生に時々いらっしゃいますよね。 私も以前、過呼吸になって、夜病院にいったところ、「ああ、紙袋で自分の吐いた息(二酸化炭素ですね)を吸っていれば治るから(こんな時間にくるような、たいした症状じゃないよ、という感じで)」と言われてしまい、その後、過呼吸になっても病院に行くのがいやでした。また邪険にされるのだろうな、と。 心療内科に受診なさってみてはいかがでしょうか? 心療内科や精神科というと、躊躇なさる方が多いですが、行ってみれば、普通の病院(ああ、これではなんか心療内科等に対する差別のようですね。すみません)、となんら変わりありませんよ。 (ちなみに私は精神科受診中です) ご自身でできることといえば、紙袋を用意しておいて、なったらそこで呼吸する。紙袋がなかったら、タオルで口元を抑えて、少し呼吸をがまんする。 あと、お水を飲むというのもいいそうです。そういう対処療法がわかっていると、なっても大丈夫、と少し安心できるのではないでしょうか。 でも、これはあくまで対処療法ですから、やはり受診なさったほうがいいと思います。
その他の回答 (3)
過呼吸は立派な病気です。きちんと治療を考えましょう。 あなたを心配してくれる方も沢山居られるでしょうが、その方達もあなたが病院に行けば安心してくれるでしょう。
お礼
答えてくれてありがとうございます。 病気なんですね。 私が行った病院の先生は病気じゃないって言ってたので 病気じゃないと思っていました。 病院に行かずに済む直し方があればいいのですがね。
- ponkiejp
- ベストアンサー率25% (86/344)
似たような質問がありますので参考にしてください。 参考URL ↓
補足
回答ありがとうございます。 だけど私は初めて過呼吸になったわけではないし 参考にはなりませんでした。ごめんなさい。
- mickey_goo
- ベストアンサー率22% (68/298)
過呼吸は、心療内科で扱う病気です。 投薬・各種治療で治癒できます。 通院はされていますか?
補足
通院はしてません。 以前行った病院では病気じゃないと言われました。 やぶ医者だったのかな?(有名なところだったけど)
お礼
回答ありがとうございます。 確かにわたしが受診してもらった病院は 精神科とかじゃなかったからかもしれません。 対処法は自分でも知っています。 でもなかなかそうなったときに その対処法を実行できないんです。