• ベストアンサー

仕事が原因で心身共に疲れています。

6月から新しい職場に変わったのですが、7月の始めくらいから体調があまりよくないのです。 主な症状は ・頭が重い(特に朝) ・食欲がなく、体重が減った ・下痢が続く ・四六時中仕事のことを考えている ・仕事中に辛くて涙が出そうになる ・朝が辛い(一日が始まるのが辛い) ・不安と緊張でいっぱいいっぱいになる ・タバコの数が増えた こんな感じです。 仕事内容を頑張って覚え、先輩や責任者やお客さんに気を使って接している毎日は、緊張とプレッシャーでどうにかなりそうです。こんな自分は甘えているだけなんでしょうか?それともうつの可能性があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

こんにちは。 うちの夫とほぼ同じ症状が出てらしゃるようで(タバコ以外は全て同じです。非喫煙者なので)・・・・うつ状態ではないかと思います。 ひどくならないうちに、思い切って心療内科で診てもらった方がいいと思います。何ともないなら、それで安心できるじゃないですか^^ 仕事熱心なのはいいことですが、体を壊すと休業を強いられますよ。本末転倒になってしまいます。 そして休んでいる自分をふがいなく感じて、また落ち込んで・・と悪循環にはまりかねないです。 夫の場合、軽い精神安定剤を服用しています。あんなに悩んでいたのはなんだったの?というくらい、楽になったみたいです。具体的には、よく眠れるようになった(ゆえに朝が快適)・食欲が出てきた・イライラが取り除かれたetcとのことです。 仕事も休みなく出ています。 どうしようもないくらいつらいなら、お医者様の力を借りるのも一つの方法だと思います。 ご自愛なさってください。

niziko777
質問者

お礼

回答ありがとうございました。旦那様も私と同じ症状なんですね。 皆さんからのアドバイスを見て、私も明日初めて心療内科に行って見てもらおうと思っています。よくなるといいなぁ。

その他の回答 (5)

• fcheese
回答No.5

こんばんは。 仕事で、ではないのですが、私も生活を変えるわけにもいかなくて、がんばっているうちに体調を壊しました。 知人に紹介してもらって鍼治療してみたら、ぐんぐんよくなりました。 いい先生にめぐりあった、というのもラッキーなことでしたが、緊張をとる時間をつくったことで体調がよくなり、考え方も少しずつ前向きに変わっていきました。 もちろん、体調不良の程度にもよるし、もともと鍼が合わない人もいるし、一概にいいとはいえないかもしれません。 でも、試してみる価値はあるかもしれませんよ。

niziko777
質問者

お礼

鍼治療ですか。まだ一度もやったことがないので機会があったら試してみますね。回答ありがとうございました。

• mami003
回答No.4

こんにちは、かなり辛い症状で大変ですね。 最近は「うつ病」についての情報も多いし、昔に比べると随分受け入れられるようになったと思います。 niziko777さんの場合、うつ病なのかも知れませんが、 うつ病まで行かなくても、うつ状態なのかも知れませんね。 ・食欲がなく、体重が減った ・下痢が続く との事ですが、これはストレスにより胃が弱っているかと思います。 うつ病にせよ、うつ病まではいかない他の病気だとしても、 心の痛み、体の症状が楽になれる良い薬が沢山あります。 一度、心療内科などに通われて、niziko777さんを楽にしてくれる 薬を飲まれてみてはいかがでしょうか? 抗うつ剤(うつの薬)もしくは不安や緊張を和らげるような(抗不安剤)などにより、きっと辛い症状が和らぐと思います。 楽になれるといいですね。

niziko777
質問者

お礼

最近は体重が2キロ減って、下痢も1週間くらい続いているんです。確かに胃が悪いのかもしれません。 明日初めて心療内科に行ってみてもらうつもりです。 回答ありがとうございました。

noname#17254
noname#17254
回答No.3

事象だけとらえると、病気の可能性が高いです。 一度、心療内科の診察をお勧めします。

niziko777
質問者

お礼

明日心療内科にいってきます。回答ありがとうございました。

noname#141457
noname#141457
回答No.2

素人が自己診断して、あれこれ悩むよりも、専門家に診てもらうのがいいと思います。具体的には心療内科などへ行って、診察を受けることです。その上で、症状の程度により、あなたの会社の産業医と相談して、上司に伝えるべきです。 おそらく、あなたは大変まじめで責任感が強い人だと思います。だから「甘えているのでは?」などと思ってしまうのだと思います。 まずは専門家の医師に診てもらうのが最優先だと思います。

niziko777
質問者

お礼

そうですね。一人で解決しようと思ってもこの問題は解決できそうにないです。これ以上悪くならないためにも心療内科に行ってみます。回答ありがとうございました。

回答No.1

甘えているかどうかは一概にいえません。ただ、プライドが強すぎる人や物事を深く考えすぎる人、完璧主義者の人はそのような状態に陥りやすいと思います。 よく「仕事はなんでも大変」という人がいますがそんなことはありません。「大変さの程度や常識を逸脱した仕事」は世の中にたくさんあります。そのような仕事についている人に対して「精神論」や「根性論」をいうのはナンセンスです。 世の中には過労死ギリギリの労働条件で働いている人も大勢いるし、サービス残業を「自分で選んだ仕事だから修行と思ってありがたく思うべきだ」という経営者の下で働いている人も大勢いるし、不法行為を半ば業務上で強要している企業もあります。 体や精神を病んで何年も仕事できない状態になって人も大勢います。 もしかしたらすぐに今の仕事を辞めるべきかもしれないし 今度 慣れてきて改善されるかもしれません。決められるのはあなただけです。

niziko777
質問者

お礼

私の性格はどちらかというとまじめで、気を使う性格なのでそういう部分が影響しているのかもしれません・・・。 回答ありがとうございました。