• ベストアンサー

感謝 生活保護

生活保護受給者です。 質問1 生活保護で生きているなら感謝の気持ちを忘れるなっていう考えの人と、当然の権利なのだから感謝しなくていいって言う人といますが、あなたはどちら派ですか? 質問2 日本に生まれたことをどう思いますか? 質問3 我々の血税意識が高い人をどう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nagata2017
回答No.8

基本的人権なのだから胸を張って堂々として受け取っていいと思います。 現在の日本は世界の中でも 平和な国ランク上位にいます。これだけはいいことだと思います。 血税の行先は 政治家 官僚の懐に入るほうが多い 多すぎる。生活保護を攻撃するような人は 真実を知らなすぎる。

その他の回答 (7)

回答No.7

Q2ですが、G7に入る日本、JAPAN、日本人に生まれて非常に良く思います!

• citytombi
回答No.6

1.感謝するということは、負い目を感じている、申し訳ないと思っていることの裏返しですから、そういう意味(要するに生かせてもらっているという)の感謝ではありません。 もし感謝するとしたら、日本人である自分に対してでしょうね。 国民が税金を払っている以上は、国は等しく行政サービスを提供する義務を負っていますし、国民は享受する権利を有します。 一応ちゃんと生活保護制度として機能している以上は、日本国民である自分に感謝ということです。生活保護でも税金を払っていますからね。 2.こういう質問を見るたびに、北欧が羨ましく感じます。 歳を取っても、なにひとつ不安なく過ごせるわけですからね。日本は年金では暮らせない。また世界有数の長寿国ですが、健康寿命はもっと低いはずです。 そういう部分では、日本に生まれたことは宿命です。 3.税金を、国民の利益に供するために最大の効果があるように使うのは、納める側としては当然思うことです。 政治家や官僚が自己保身や自己権益のために湯水の如く使い、会計検査院で無駄遣いが指摘されても、何らお咎めなしというのはおかしいです。 そういうことを常に考えるべく、意識を高めるのはいいことだと思います。

回答No.5

1.感謝したほうが良いです。 2.良かったです。 3.仕方がないですね。  

回答No.4

1 感謝の気持ちを忘れずに 2 平和ボケするんちゃうか思うぐらい 日本人で良かったと思います 3 別に何とも思いません

noname#236078
noname#236078
回答No.3

受給する権利は誰にでもある が、だからと言って当然の事と主張し、生活保護にいつまでもぶら下がって他人様の血税を食い物にする姿勢は許されない 血税意識が高くなければ、不要なものに使われる 意識があって当然

• KoalaGold
回答No.2

当然の権利と振りかざす人は嫌いです。それを言ったら国民全員が仕事をやめて生活保護をもらいますよね。当然の権利ですから。そしたらどこから税金が入るんですか。 高齢者の年金も乳児の医療も税金で出ているならば、それは税金として皆が入れたお金です。企業も個人も年金受給者も遺産相続した未成年者も病人も入れています。それをもらっているわけです。できたらもらわずに生きて払う側に回りたいですよね。 私は国の保護を受けたことはありませんが、必ずお返しするという気持ちでボランティアなどして体で返します。少しずついただけた募金のようなものです。ありがたいと思います。 日本に生まれたことは、そうですね、日本なんだなあ、としか思えません。今では日本に住んだ年数よりも海外在住が人生の3分の2に近づきました。日本国籍もお返ししましたから。 血税意識の高い人、自分が払っていることを自覚しているならば政治にも関心はあるでしょう。無駄に支出されたくないですから。皆が関心を持って持つべきと思います。選挙にも確実に行きますし、行くまでには政党の政策を調べましょう。

noname#263248
noname#263248
回答No.1

質問1 「感謝しなければならない」とは思いませんが、「感謝しなくていい」というのはおかしいと思います わかりますかねこの違い 質問2 良くも悪くもです 質問3 とても良いと思います ただこの場合の血税意識と言うのは生活保護受給者に対しての、ということですよね 不正受給ではなく、いつも生活保護から抜け出せる努力をしている人には何ら惜しくありません 病気でも障害があろうとも抜け出そうとしている人がいるなか、生活保護受給を大手を振って人に言うようなことはよくないと思います 納税者を逆なでするような真似はやめましょう