• 締切済み

無所属の人は?

書かせていただいたとおり、政策の違いから協力出来ないという答えが欲しいのでは無くて、 結局、NOMEDさんの文章からして、 協力する事はルール上、可能という事なんですね? ルール上、組めるなら、無所属の人の名前が上がらないのはなぜですか?

みんなの回答

• NOMED
回答No.1

ん? えっと、民主主義で政策を選んで(政党)に市民が票を入れます ここまではわかりますかかね・・・ で、違う政策の党・無所属と協力したら、もう次から票はその政党に入りません わかるかな・・・ で、例えば大阪は、維新が大阪都構想を政策にあげていて、自民はその政策には反対なので組めません(協力できません) で、ルール上?と書かれていますが、別にルールはありません で、無所属であっても選挙ポスターとか見たりしていたらわかるのですが(◯◯党推薦)って書いてあったりします なので、無所属でも大阪都構想に反対の人がいますし、逆にわざわざ無所属で出馬する限りは、大阪維新と選挙で戦うのですから、政策が違う(大阪都構想反対の立場)のです また、鞍替えと言って、選挙に当選したあとに、無所属の人が党に所属したりします これは、〇〇党から推薦も所属ももらえなかったけど、本当はもらいたかった人が、当選してから〇〇党に所属しちゃったりします 推薦などをもらえると票が集まりますから、次の選挙で有利に働いたり、政党助成金がもらえるので、議員としての活動に幅がでます というように、選挙などの政治って、そこまでみて投票するのです ご質問はルール上?とのことですが、書かれているようなルールは聞いたことがありませんので、あしからずです 蛇足として、前の質問に補足で書いてくれれば、そこに追加回答で書きますよ・・ また、 >政治についてのど素人の質問です ・・・どこまで知りたくて、どこまで答えてほしいのか不明ですから、これも補足に書いてくれれば、みなさんも答えやすいかと思います