- ベストアンサー
次はどういうスーツが流行ると思いますか
今はスリムでノータックのスーツが多いです。 1990年代はダボダボでツータックのスーツ(色も派手)なものが多かったです。 次はどんなスーツが流行ると思いますか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
クラシカルな英国スタイルがスーツの基本で、ここは永遠の定番ということで変わらないと思います。英国王室の皆さま方のスタイルがこれです。 その他のスーツスタイルは、細身で体のラインが強調されるイタリアンスタイルと、英国スタイルよりカジュアルに寄ったアメリカン(IVYリーグ)スタイルに分かれます。基本はこの三つなんですよ。 で、2000年代に入ってからは体にピッチピチのイタリアンスタイルが流行りでしたね。 最近はそこから徐々にアメリカンスタイルにシフトしている感じですね。ただ、スーツというのは自分の体型に合うスタイルがあります。いくら世間じゃイタリアンがトレンドだといっても、太った体にはあまり似合わない。 ここ最近は、スーツスタイルそのものよりシャツでカジュアルに上手に着こなすのが流行りじゃないですかね。カラーや袖口の色とシャツの色が違うクレリックシャツやボタンダウンなんかが人気ですね。昭和のサラリーマンはワイシャツは白のノーマルなワイシャツ一択だろという感じでしたが、最近はクールビズの影響で夏場はネクタイを締めない傾向にあるので、ノーネクタイでもいかにオシャレに見せるかにありますね。ノーネクタイになりがちだから、カジュアルなIVYスタイルが流行りつつあるんじゃないでしょうか。
その他の回答 (4)
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
ヨーロピアンコンチネンタルでイタリアンスタイル。 柔らかな仕立てで、中性的で華やかさのあるスタイルがイタリアスーツ。
お礼
イタリアものは平成のはじめにも流行りましたが、また復活するかもしれませんね。
- stss08n
- ベストアンサー率16% (454/2764)
ノースリーブ
お礼
ノースリーブが流行ったらなんか・・・。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3892/25656)
ダブルのスリーピーススーツ
お礼
ダブルが復活するかもしれませんね。
- nogikeyaki46
- ベストアンサー率5% (30/583)
お礼
冬でもノーネクタイが多くなったので、ノーネクタイが似合うスーツが流行るかもしれませんね。