- ベストアンサー
SoftBank Airの夜使用に制限あり?近所の利用者に問題?
- SoftBank Airの速度が夕方から深夜にかけて低下しており、利用者が増えたため一時的な速度制限がかかっていると説明されました。
- 最近急に使えなくなったSoftBank Airは、光への乗り換えを勧めるキャンペーン中で、工事費と解約料がタダになるそうです。
- 近所のユーザーも同様の問題を抱えており、利用者の増加によるキャパシティオーバーが原因のようです。SoftBankへの信頼性が揺らいでいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
https://www.softbank.jp/ybb/air/ に下の方にベストエフォート形式だと書いてはいますね。 Airの利用者が増えたと言うよりもAirは携帯電話と同じ4G回線に繋がっているので他のソフトバンク利用者と途中から一緒になる点から言えばソフトバンクの利用者が増えたか?増えた分に対して適切に回線の増強などの対策をしてなければ通信速度が低下する可能性はありますね。 >2年以上使ってきて、ここ数日急に使えなくなった ソフトバンクに言わせればそれもベストエフォートの範疇に収まる話って感じなのでしょうね。
その他の回答 (3)
- kuzuhan
- ベストアンサー率57% (1585/2775)
SoftBank Airは簡単に言うと家に設置するモバイルルーターです。 設置する場所を選ばない反面、モバイル回線を使いますから「Softbankの利用者が多い場所・時間帯」は回線速度が制限されやすくなります。 モバイル回線というのが厄介で、つまりSoftbankのSIMカードを介して通信しているもの全体を指します。 ソフトバンクのユーザーが増えるほど、SoftBank Airのユーザーが増えるほど「キャパ」は飽和していくので相対的に速度が落ちます。 光に乗り換えを勧められるのは、「光回線のほうがモバイル回線よりも理論上は早い」ですし、家に設置するなら何もSoftBank Airじゃなくてもいいよね?ってところから始まります。 そもそも、「速度が遅い」という要望に対して、モバイル回線ではその期待に応えられないから代替策として光回線を勧めているというわけですね。 単純に「全時間帯が遅い」でも光は勧められるでしょう。 実際のところ、意図して回線速度を制限するというのはできますが、「やってるかどうか」なんて一般ユーザーでは認知のしようがありません。 SoftBankがわざと速度を落としている!こんなところ辞めてやる!っていうなら、さっさとSoftBank Airを解約して、モバイルのままならUQmobileで契約するなり、光回線にするならau光なり、フレッツ光ネクストなりに乗り換えればいいでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございました。 検討します。
- nerimaok
- ベストアンサー率34% (1125/3221)
SoftBank Airに限らず、そもそも携帯の電波が有限ですから混雑する時間帯というのが有ります 近所の人の使い方の変化などでそれが質問者の利用時間帯と重なって目立つようになっただけの可能性が有ります
お礼
ご回答ありがとうございました。
Softbank Airは夜8時からは実質速度制限をしています。 こんなことはネットにあふれている情報です。 まぁ私は3を使っていますが、夜間10Mbps程度は出ています。
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼
>ソフトバンクに言わせればそれもベストエフォートの範疇に収まる話って感じなのでしょうね なるほど。 急にこんなに遅くなるほど、利用者が増えたのが謎でした。 近隣はあまり引越しなどの動きはないし、対策がされてないということでここは思う壺ですが光にするしかないんでしょうね。 ご回答ありがとうございました。