- ベストアンサー
砂糖と塩 間違えるなんて有り得ますか?
- みんなの回答 (19)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
色がぜんぜん違う? ということは、あなたの前提条件としての " 塩 " と " 砂糖 " があるのですね。では、具体的にその塩と砂糖の詳細をどうぞ。 確かに、三温糖と岩塩であれば間違えようもないが、グラニュー糖とその昔JTが作っていたような食用の塩化ナトリウムみたいな精製塩が同じ形の容器にそれぞれ入っていて、パット見で見分けてみてくれと言われたらば、普段から料理している自分ではあるが間違う自信はありますね。 砂糖も、よく食卓で使われるもので、上白糖、グラニュー糖、三温糖と大きく3種類もありますし、もっというと黒砂糖だとかもストックしている家もあるでしょう。塩も、にがりブームが出てきたあたりからいろいろな種類があり、それぞれ色や質感などが違います。貴方の間違えるはずがないとっている種類の「砂糖」と「塩」ってなんですか?
その他の回答 (18)
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3667)
砂糖が茶色ってことは、三温糖か何かだと思いますが、上白糖やグラニュー糖を普通の砂糖と考える人にとっては砂糖は白で、むしろ、こっちが一般的かなと思いますよ。 だから、砂糖と塩が同じ白ということで間違うこともあるのだと思いますよ。 自分は、砂糖を殆ど使いませんから、塩の近くに砂糖を置くことがないために間違いようがないですね。
- cbm51901
- ベストアンサー率67% (2671/3943)
お葬式から家に戻った後、塩をまくつもりが砂糖をまいてしまいました。 翌日玄関から廊下にかけて蟻だらけになってしまい、大変な思いをしたことがあります。
お礼
パッと見、色が全然違う砂糖と塩を間違えるなんて、眼が悪いのでしょうか?
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3097/9831)
質問主の普通の砂糖の前提が上白糖やグラニュー糖ではないんですね。 一般的に売られている精製された普通の砂糖は白いですよ。 視力が悪いか疲れていると間違えるかも知れませんね。 もしくは両方とも固まった状態か、ふりかけ式の容器で直接入れる場合か。 感触は違うと感じます。 砂糖の方はもさっとした感じですよね。 砂と言うより砂粘土の方が近いような。 塩はサラサラした砂ですね。
- staratras
- ベストアンサー率41% (1447/3527)
関西に住んでいた40年ほど昔のこと、塩辛いクリームが入ったコロネ(菓子パン)を食べたことがあります。砂糖と塩を間違えたとしか思えないので、買った店に持っていったら「砂糖と塩を間違えました。申し訳ありません。」といって交換だったか返金だったかしてくれました。 地元では、かなり知られた店でしたが、「プロでもこんなことがあるんだなあ」と思いました。
こんばんわ。 お料理には白いグラニュー糖や上白糖ではなく、主に茶色い三温糖やきび砂糖を使いますから、煮物で砂糖と塩を間違える事はないでしょうね。質問は、そんな事は置いといて、間違えたらのお話ですから。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3870/25488)
あり得ます
- whtoquidomrkc48
- ベストアンサー率12% (1/8)
有りますよ! だってどっちも真っ白だし。 だからテプラなどで、分かる様にシールを貼るんです。 何もないと、ポン酢と醤油とソースも間違えます。
お礼
砂糖が白い? 普通の砂糖は茶色ですが、特別な砂糖を使っているのでしょうか?
- 1
- 2
関連するQ&A
- 砂糖と塩が固まります。
砂糖と塩が固まります。 砂糖、塩をタッパーに入れて冷蔵庫に保管しています。 すると、固まって、固まりになり、とても使いにくくなります…。 砂糖や塩、みなさんはどうやって保管して使っていますか? 固まらなくなる方法など教えていただけませんか?
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 砂糖と塩を間違えて入れても、食べられそうなもの
塩を入れるつもりが、間違えて砂糖を入れてしまった。 砂糖を入れるつもりが、間違えて塩を入れてしまった。 どちらでも結構ですが、間違えても食べられそうなものは何が思いつきますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 砂糖に少しの塩を入れると、より甘くなる?
砂糖に少しの塩を入れると、より甘くなると聞いた事があるのですが、本当でしょうか? また、なぜそのようになるでしょうか? きなこ餅とかの、きなこに砂糖と少しの塩を実家では入れていましたが、塩を入れない時の違いを意識した事はなかったのですが、ふと気になりました。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 塩や砂糖って腐らないのでしょうか
初歩的な質問ですみません。 料理に使う塩や砂糖って消費期限って消費期限ってあるのでしょうか? 醤油には消費期限が書いてあります塩や砂糖は腐ったりしないもので いつまでも使えるものなのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 混ざってしまった塩と砂糖
子供のいたずらで、キッチンの塩と砂糖を混ぜられてしまいました。 捨てるのももったいないし、何かいい利用法はないでしょうか? 料理以外の使い道でもかまいません。 ちなみに塩と砂糖の比率は、1対1か2対1くらいだと 思います。 ぜひ皆様の知恵を貸してください!
- 締切済み
- 素材・食材
- 塩か砂糖か、
お寿司のたまごのネタなんですが、つまりだし巻きが上にのっているのですが一般的におすし屋さんではあの卵に入れるのは砂糖か塩どちらでしょうか? 昔、漫画で「ばかやろー!卵に砂糖は入れねーんだよ!塩を入れるんだよ!」というのをみた記憶があるんですが、実際どうなのでしょう?おすし屋さん教えてください。 それは全国共通なのでしょうか?それとも地域によって違ってたりしますか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 砂糖や塩はどうして腐ったりカビたりしないのでしょうか?
家庭においてある砂糖や塩は、封を切ってからビンに移して長いこと 置かれてますが、腐ったりカビたりしないのでしょうか? 単純に乾いている物だからでしょうか? でも、長いこと置いてあるとしけってくる気がするのですが。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
お礼
普通の砂糖と塩ですよ 普通のスーパーで普通に売ってる、普通の白い塩と普通の茶色の砂糖