• ベストアンサー

塩と砂糖の混合物

大至急お願いします!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 塩と砂糖の混ざった水溶液から塩、砂糖、両方ともいっぺんに取り出す方法は?

  • 化学
  • 回答数3
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • htms42
  • ベストアンサー率47% (1120/2361)
回答No.3

#2様の回答であれば 加熱して水を蒸発させればいい ということになります。 でも砂糖水を加熱すると飴になってしまいますので 常温で水を蒸発させないといけないでしょう。 「沸点が100℃以上であるから水を蒸発させれば・・・」 という表現にも疑問があります。 沸点の低い方だけが蒸発するというイメージがあるようです。 でもこれは一般的には成り立ちません。 エタノールの沸点は78℃です。 エタノールと水の混合物を加熱すると水もエタノールも蒸発します。

その他の回答 (2)

  • sky-plane
  • ベストアンサー率37% (33/88)
回答No.2

塩も砂糖も沸点は100度以上なので水を蒸発させること

  • okormazd
  • ベストアンサー率50% (1224/2412)
回答No.1

蒸発乾固すればいい。両方いっぺんに取り出せる。ただし、別々に分離はしていない。

関連するQ&A

  • 塩とパラジクロロベンゼンの混合物

    大至急!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 塩とパラジクロロベンゼンの水溶液から両方を取り出す方法は?

  • 砂糖と塩が固まります。

    砂糖と塩が固まります。 砂糖、塩をタッパーに入れて冷蔵庫に保管しています。 すると、固まって、固まりになり、とても使いにくくなります…。 砂糖や塩、みなさんはどうやって保管して使っていますか? 固まらなくなる方法など教えていただけませんか?

  • 砂糖と塩を間違えて入れても、食べられそうなもの

    塩を入れるつもりが、間違えて砂糖を入れてしまった。 砂糖を入れるつもりが、間違えて塩を入れてしまった。 どちらでも結構ですが、間違えても食べられそうなものは何が思いつきますか?

  • 塩と砂糖の見分け方

    塩と砂糖の見分け方 こんにちは。 砂糖と塩ってどうやって見分けたらよいのでしょうか。 *なめるとか食べるとかはなしです。 なるべく科学的にお願いします。

  • 「卵焼き」を作る時、砂糖を入れる?塩を入れる?

    そんなにドバッとは入れなくて、ちょっと味が付く程度かと思いますが、「卵焼き」を作る時は、砂糖を入れることが多いですか? それとも、塩を入れることが多いですか? 砂糖と塩の両方を入れる方は、どっちが多めですか? 私は砂糖です。 砂糖の方が焦げ目がうまく付くような気がしますし、ちょっと甘めでおいしい感じがします。

  • 砂糖に少しの塩を入れると、より甘くなる?

    砂糖に少しの塩を入れると、より甘くなると聞いた事があるのですが、本当でしょうか? また、なぜそのようになるでしょうか? きなこ餅とかの、きなこに砂糖と少しの塩を実家では入れていましたが、塩を入れない時の違いを意識した事はなかったのですが、ふと気になりました。

  • 固まった塩や砂糖

     固まった塩や砂糖ってどうしたらサラサラに戻りますか??  前に『伊東家の食卓』でも見たような気がするんですけど、覚えてなくて・・・。 『伊東家~』に限らず、いい方法がありましたら教えてください☆(^o^)

  • 食塩と砂糖の混合水溶液の分離

    食塩と砂糖の溶解した混合水溶液から砂糖もしくは、食塩を 分離する方法を教えてください.どんな手を使っても良い のですが,なにかあれば教えてください.宿題の締め切りが 迫っていて、大ピンチなんですぅ。

  • 塩や砂糖って腐らないのでしょうか

    初歩的な質問ですみません。 料理に使う塩や砂糖って消費期限って消費期限ってあるのでしょうか? 醤油には消費期限が書いてあります塩や砂糖は腐ったりしないもので いつまでも使えるものなのでしょうか。

  • 塩と砂糖。

    加熱して塩が融けないのはどうしてなんでしょうか? それとなんで塩は灰にならないのに砂糖は灰になるんでしょうか?教えていただけませんか?