• ベストアンサー

味噌カツ

味噌カツは好きですか? カツにはソースが定番ですが、味噌も美味しいと思います。 宜しくお願い致します。

  • Kira_T
  • お礼率98% (1246/1268)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • citytombi
  • ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.4

おいしそうですね。 今は減塩してるのでそう頻繁には食べられそうにありませんが、味噌カツがあったら食パンに挟んで食べたいです。 味噌がパンに湿潤して茶色くなったあたりを、かぶりつきたいです。

Kira_T
質問者

お礼

記憶は定かではありませんが、名駅の駅弁売り場に、味噌カツのサンドイッチが売られてたと思います。 私は地元が愛知ですので新幹線を利用する時に買って食べていこうと思います。 御回答ありがとうございます。

その他の回答 (16)

  • qdo0obp
  • ベストアンサー率20% (92/453)
回答No.17

好きですが、とんかつソースや岩塩等があるならそっちを選びます。 愛知県民です。

Kira_T
質問者

お礼

味噌、ソース、塩、どれも好きですが、私は気分次第で選びます。 御回答ありがとうございます。

回答No.16

食べたことないです! 今度食べてみようかな^ - ^ ちなみに何もかけずに食べる派です。 答えになってなくてすみません笑

Kira_T
質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.15

北海道ではあまり目にしませんね。 もちろん食べたことはありません。 おでんの味噌ダレを想像すればいいのでしょうか? だったら苦手ですね。 おでんの味噌ダレが嫌いなので。 昔入院していた(親知らず)病院の食堂に「かつラーメン」なるメニューがあって、味噌と醤油がありました。 再入院(反対側親知らず)した時には業者が変わってメニューからかつラーメンが消えてしまいましたが、味噌のかつラーメンだったら食べてみたいですね。

Kira_T
質問者

お礼

カツと味噌ラーメンの組み合わせは想定しておりませんでした。 面白い組み合わせであると感じました。 御回答ありがとうございます。

回答No.14

名古屋育ちなので大好きです。 矢場町の矢場とんに行ったら、韓国人や中国人や東南アジア系などの外国人が多くなり、彼等は味噌カツなんか食べるのか?と思います。

Kira_T
質問者

お礼

私も愛知県民であり、好きです。 特に愛知県や三重県の方には馴染みがあると思っております。 御回答ありがとうございます。

noname#236410
noname#236410
回答No.13

家でカツがあれば卵でとじてカツ丼にしてしまうことが多いです。 とんかつとして食べるのならば、どちらも好きですよ。 ただし山盛りのキャベツの千切りが必須です。

Kira_T
質問者

お礼

味噌カツ丼には千切りキャベツは必須であると思います。 御回答ありがとうございます。

回答No.12

あまり好きではありません。 昔、仕事で名古屋に行ったときに同僚から「絶対うまいから食べてみろ」と言われて、有名店で食べたのですが、あの独特の「甘さ」はちょっと私の口には合いませんでした。 ソースで食べる時も、甘口のソースはダメですね。 やっぱり私は、骨の髄まで「呑兵衛」なのでしょうか(笑)。

Kira_T
質問者

お礼

好き人によって食べ物の好みがある方が話は面白くなると思います。 甘党の方もいらっしゃれば、辛党の方もいらっしゃいます。 御回答ありがとうございます。

  • eroero4649
  • ベストアンサー率31% (10495/33004)
回答No.11

東京人ですが、好きですよ。あんまりこっちでは食べられないんですよね。

Kira_T
質問者

お礼

同じ地方の方でも、食べ物の好みは違います。 でもそういった方が話は面白くなります。 御回答ありがとうございます。

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4706/17427)
回答No.10

実は高知にも味噌カツがあって名古屋のとは一味違うそうです! 味噌カツラーメンは高知がご当地!高知市のおすすめ味噌ラーメン4店 https://skyticket.jp/guide/194139 なんとラーメンでした! これはこれで美味しそうですね。

Kira_T
質問者

お礼

地方が違えば味付けも違うのはよくありますよね。 そうであるからこそ、国内旅行でグルメを楽しむには非常に良いと感じるのです。 御回答ありがとうございます。

  • 5mm2
  • ベストアンサー率9% (320/3209)
回答No.9

大阪生まれの妻は、醤油。 九州生まれの僕は、ソース。 名古屋育ちの娘は、つけて味噌かけて味噌。

Kira_T
質問者

お礼

生まれた地が違えば食文化も違いますから自然な事であると感じました。 御回答ありがとうございます。

  • angelo77
  • ベストアンサー率15% (304/2021)
回答No.8

苦手です。 ソースもダメです。 カツはレモンとお醤油チラッとか、煮込みなら好きです。

Kira_T
質問者

お礼

>カツはレモンとお醤油チラッとか、煮込みなら好きです。 私もこの組み合わせは好きです。 御回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 「味噌カツ」と「焼きカツ」の作り方

    関東の男性です。アナタの「味噌カツ」と「焼きカツ」の作り方を教えてください。できれば食材の選択、パン粉、カツを揚げる油音などもお願いします。 味噌カツのソース(たれ)は八丁味噌とミリン(味醂)からつくると聞きましたが、比率などもお教えいただければ幸いです。

  • 美味しい味噌カツ屋さんおしえて

    17日に名古屋に味噌カツを食べに行くんですが、美味しい味噌カツのお店教えてください。

  • みそカツの“みそ”の作り方

    みそカツの“みそ”の作り方を教えてください。 赤みそを使うのかな?

  • 八丁味噌/味噌カツの作り方教えて下さい。

    以前赤だしというタイトルがありましたが、八丁味噌も赤だしと同じなのでしょうか?赤だしは貝類と合うと書いてましたが、八丁味噌も味噌汁に使えるのか教えて下さい。 名古屋の方に八丁味噌をもらったのですが、味噌カツの作り方を教えてもらおうと思ってましたが、その方が海外へ行ってしまったため、聞けずじまいになりました。 味噌カツを食べたことがないので想像がつきません。 知ってる方がいれば、本場の味噌かつの作り方を教えて下さい。 トンカツはロースですか?ヒレですか? 作って食べてみたいです。

  • 福岡で味噌カツ丼

    名古屋で食べた味噌カツ丼の味が忘れられません 福岡・もしくは九州内で味噌カツ丼を食べられる店をご存知ないでしょうか?

  • ~味噌カツの味噌のレシピ

    名古屋名物味噌カツの味噌だれのレシピ、どなたかご存知無いですか? あのあまい味噌は、なかなか秀逸ですよね!

  • 最近、味噌カツにハマっています。

    最近、味噌カツにハマっています。 料理はうまくありませんが、今度自分で作って見ようと思います。 たれに使う味噌ですが、赤味噌なら、どんなものでもいいのですか?白味噌と普通の味噌しか使ったことないので、お勧めがあれば教えてください。

  • 味噌カツをお土産に。。。。

    今度名古屋へ仕事で行くのですが、味噌カツがどうしても食べたいというわがままな子がいまして、なんとか持ち帰ってやりたいと思うのですが。。。。味噌カツってお土産としてあるのでしょうか???実際、お土産にしたことあるよ~って方、地元名古屋の方、名古屋通の方変な質問だと思いますがよろしくお願いします。

  • 千葉市で味噌カツが食べられるお店

    名古屋名物の味噌カツを食べてみたいと、母が言っているのですが 千葉市内で、名古屋の味噌カツを入手できるお店があったら 教えて頂けないでしょうか? レストラン・お弁当屋・総菜屋・スーパー等、形態は何でも構いません。 よろしくお願い致します。

  • 金山駅 美味しい味噌カツが食べられるところは??

    金山駅 美味しい味噌カツが食べられるところは?? 駅から歩いて行ける距離で美味しい味噌カツが食べられるところはありませんでしょうか? 夜行くのですが、そんなにうるさくないところがいいな、と思います。 ネットで調べると駅1分にチェーン店があるみたいですね。 よろしくお願いします。