- ベストアンサー
ブッキングコムとグループマップでのホテル
ヨーロッパ旅行から帰ってきた知り合いの大学生に聞くと、ホテルは現地で、あらかじめダウンロードしたブッキングコムで予約した、と言ってました。私の場合は、同じく現地で、グーグルマップでホテルを検索し、そこに出てきたagodaやエクスペディアなどのサイトのうちから安いのを選ぶ、と言うと、ブッキングコムの方が安いと彼は言ってました。しかし、近所のホテルを両方で検索すると、グループマップの方が安価でした。実際のところ、どうなんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
GoogleMapは、Booking.comも含めてホテル予約サイトを横断検索して、その結果を表示しています。「GoogleMapのほうが安い」のではなく、「複数の予約サイトの料金を比較して、その中から選べる」わけで、GoogleMapの検索結果でBooking.comの料金が最安というケースもあり得るでしょう。 Booking.comのアプリだけなら、他の予約サイトとの比較はできないので、絶対にBooking.comのほうが安いかどうかはわかりませんね。 ちなみに、同じホテルでどの予約サイトの料金が安いかは、ホテルがどのサイトにどんな条件でどれくらいの部屋を卸しているかによって違います。 日本のホテルならば楽天トラベルやじゃらんなどの日系サイト、中国などのアジア圏ならagoda、ヨーロッパはBooking.comが強い、などの傾向はあります。
お礼
なるほど。そういうことですか。私の放送は、間違っていなかったんですね。とりあえず、日本のホテルならば楽天トラベルやじゃらんなどの日系サイト、中国などのアジア圏ならagoda、ヨーロッパはBooking.comが強い、という、貴重な情報を知ることができ、質問して良かったです。ありがとうございました。