- ベストアンサー
スマートホンを購入しますが、海外製と日本製なら
どちらがいいと思いますか?海外製のデザインが気に入りましたが、日本製の方とどちらにしようか迷っています。修理の時に不便さはないでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
防水重視なら国内製。 政府の方針で、比較的早い段階で防水対応しているので、安心感があります。 サポートですが、海外の場合、同じメーカーでも製造工場によって対応が違ったりしますので、買うときに確認するのがよいかと思います。 もっとも確認しても、購入後に撤退していたりもするので、注意は必要ですが。 ドコモなどのメジャーキャリアの場合、契約中はキャリアが保守修理の窓口になるので、メーカーは関係しません。 OSのセキュリティサポートもキャリアがやります。キャリア契約している限りは海外製でも国内製でもサポートの差はあまりありません。 言い換えるとキャリア発売でキャリア解約した端末の保守はメーカーもキャリアも請け負いません。 格安キャリアはこの辺を放棄しているために安くできています。 AndroidはグーグルではなくメーカーやキャリアがOSのサポートをしています。 Androidは最低でも1回のメジャーバージョンアップに対応して2年間は最新のOS、30ヶ月はセキュリティのサポートをするようにグーグルはしていますが、メーカーやキャリアは各自での販売戦略に沿って独自に対応しています。 海外製のSIMフリーの安いものは一度もOSのバージョンアップがないものもあります。 ドコモなどでの○年縛りが悪いという風潮がありますが、ドコモは縛っている間、OSのセキュリティサポートはきっちりやっているので、かなりのテマヒマをかけていると思います。 格安キャリアの多くはこの辺、メーカー任せが多いですから。
その他の回答 (5)
- kame999
- ベストアンサー率21% (632/2963)
ほとんどのメーカーは外資系 敢えて言うと京セラ・ソニー辺りでしょう それでも株主は外資系ですが 基本は国産かな これが外資系と言われると 全滅ですね 他は中国か台湾系傘下に
お礼
海外製はデザインがいいですよね。ありがとうございました。
- yama1998
- ベストアンサー率41% (1168/2843)
海外製、というのはauとか日本のキャリアで扱ってる海外メーカーの製品(正規ルート)と、そうでない並行輸入品とありますが、どちらでしょうか? 前者なら日本でも海外でもキャリア経由で修理できますが、後者はできなくなり、場合によっては海外に送らざるを得なかったり、国内で修理業者を探すなどになるので、メンテナンスでは確かに不便です。 要はau、ドコモ、ソフトバンクなど大手キャリアのお店で買えるか否か、です。買えるなら日本メーカーも海外メーカーも大差はないでしょう。
お礼
お礼遅くなりました。日本のキャリアで扱っている方です。それらはサポートがちゃんとしているみたいですね。ありがとうございました。
- kuzuhan
- ベストアンサー率57% (1585/2775)
修理という点においては大手携帯キャリア(ドコモ、au、ソフトバンク)であれば、そこが窓口になるのでどこを取っても問題にはならないでしょう。サブブランド(UQ mobile、Y!mobile)や、格安SIMでも店舗を持っているところ(楽天など)の場合もある程度は相談できるはずです。 Appleはどこのキャリアを通じても修理対応はしていないので、基本日本の修理拠点送り。アップルストアがあればそこに持ち込みですが店舗自体が少ないという欠点もあります。 SIMフリースマホはメーカー対応になるわけですが、特に「ひどい!」という対応は(少なくとも技適を取得しているような機種では)聞きません。 並行輸入品とか、日本国内向けではないスマホの場合は、モノによっては日本で修理ができないというリスクはあります。 あとは、そのメーカーが信用できるかどうか、必要な機能が搭載されているかでしょう。
お礼
SIMフリースマホならメーカー対応ですね。詳細をありがとうございました。
- SWM5903
- ベストアンサー率68% (4965/7212)
海外製品でも技適マークがないと、国内で使用すると違法に成りますが? 技適マークが付いているなら、どちらでも好きな方を選べば良いかと。 ただ、ご自身で書かれている様に、修理の時は面倒です。 国内に代理店があるメーカーなら多少は楽ですが。
お礼
キャリアだと海外製でも大丈夫のようですね。ありがとうございました。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
海外製でも日本で売ってるなら問題ないと思う 企業の信用度の問題はあるけどね。
お礼
ありがとうございます。
お礼
とても詳しい内容をありがとうございました。わかりやすく助かりました。