- ベストアンサー
うつ病でしょうか?
私の知人の女性のことで、とても心配なことがあります。 うつ病ではないかと思っています。 1)カードローンで買物をしまくるようになり、カードは使えないようにしました。 2)昼夜逆転生活をしていて、しかも寝てばかり。 一気に何時間も寝ているわけではなく、昼間起きて用事を済ませたりはしますが、すんだら寝ます。 起きている時間のほとんどを、携帯メールをしています。 3)ご主人のことも、自分の両親のことも拒否。会おうとしないし話もしません。 4)実際にはそんなことは言っていないのに、人前だろうが何だろうが突然泣きながら「あなたが私に○○と言った」などと訴えます。 その内容も、支離滅裂で妄想としか思えません。 5)私の家に来て、部屋に入るなり泣き出して4)で書いたようなことを訴えます。 とにかく事実じゃないことを、本当にあったかのように訴えます。 それ以外のことは話しません。 こういった場合は、心療内科にかかればいいのでしょうか? 本人は病院に行く事を拒否しますが、どうやって説得したらいいでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
医師ですが、精神科ではないのではっきりしませんけれど、ご質問の症状を見る限り、うつというよりは統合失調等のもっと重篤な疾患を想像します。なるべく早く精神科を受診すべきだと思います。 ただ判らないのは、ご家族と会わないというのはあなたの家に、何日も居続けてらっしゃるのですか?上記の様な疾患の場合、最悪措置入院と言って強制的に医療機関に入院させる事が出来ます。(確か県知事の裁量だったと思うのですが、、)。いづれにせよ、友人の手続きでは無理だと思います。早くご家族の方に連絡を取られて下さい。その上で、#1さんが言われているように、保健所等に速やかに連絡、相談されて下さい。
その他の回答 (4)
#4です。 参考までに、自分は過去に精神科の病棟で働いた経験があり、ちょっと見れば説明を聞かなくても診断基準を知らなくも、すぐにどれに分類されるか、わかります。 #3のお医者さんの見解に賛成です。
お礼
ありがとうございます。 現場に居た方の意見はとてもありがたいです。 先ほど、ご家族の方に連絡をしまして、保健所か病院に相談するよう伝えました。 素人目には変わってる人・・・ぐらいにしか思わないので、放置するのは危険ですね。
専門家ではありませんから、参考になるかどうかはわかりませんが 1)カードローンで買物しまくりの件 精神的に満たされない時に、一般によく見られるのではと考えます。これだけでは、即病気だとはいいきれません。 2)昼夜逆転の件 これだけでは、不健康ではありますが、即異常ということもないかと・・・。経済的に誰かに依存していられるのなら、怠惰な生活を送ることは可能です。 3)人の面会を拒絶の件 会おうとしないし、話もしない、というのは、単に会いたくない、話したくないだけなのか?(意欲がないのか)それとも、4)と関係があって、妄想から端を発しているのか? 4)実際には起こっていないことを理由に、人前で突然泣く(感情失禁)、しかも支離滅裂で妄想としか思えない内容である、の件 ※これが一番重要ですね。 その他)これ以外のことは話さない、しかも病院に行くことを拒否する。(病識がない) 思い当たる病気がありますね。そういう人を複数例知っています。 説得はムリだと思います。なぜなら、すでに、あなたの言う事が本当なら、妄想(妄想には、いろいろ種類があり、この場合は被害妄想である可能性があります)が出ているからです。 まず、お近くの精神科をご家族が受診されて、相談してください。 すでに言動に現れているとしたら、沢山の問題(誤解を招く可能性があるので、詳しくは書けません)が起こる可能性があります。 今日にでも、相談に行って下さい。 そのまま放置していては、いけません。 必ず、受診させなければなりません。 連れて行けなくても、病院の医師がどうしたら良いか、相談に乗ってくれます。
お礼
ありがとうございます。 かなり重い症状になっているかもしれないのですね。 質問では書ききれないことが他にもたくさんあるのですが、(#3さんのお礼欄に書いたようなことです)被害妄想という言葉がぴったり来るような気がします。 10年前の事を持ち出して「あの時こんな仕打ちをされた」などと言います。(これは事実なんですが、10年も根に持つようなことでもない) できるだけ早く、病院などに相談するように伝えます。
- bananakiwi
- ベストアンサー率19% (30/156)
うつ病を経験している30歳です。 ご友人の事、心配ですね。でも優しい相談者様に恵まれて大変幸せな事と文章を読んで思いました。 素人判断ですが、私も#1さんと同様「うつ病」とは言えなくても何らかの心の病にかかられている可能性が高いと思います。 私の場合は、うつ歴1年半ですが 1.人と関わりたくなかった 2.眠くて眠くて、家事以外の必要最低限以外の時は寝ていた 3.テレビの音ですらうるさいと感じて部屋を静かに保っていた。 4.何時間でもボーッと同じ位置に同じ姿勢でいた などの症状が出て、自覚症状があまりなく、主人がおかしいと思ったらしく病院へ連れて行ってくれました。薬を処方され、今では大分良くなりましたが、精神的に落ち込んだりすると今でも上の症状出る時あります。 私の場合は人間関係のもつれからなってしまっていたのですが、今では病院に行って良かった!と主人に感謝しています。ご友人を説得されて、一度心療内科に通われる事をオススメします。私は「病院へ行く!」という感覚よりも「先生にグチや話を聞いてもらいにいく」という感覚で通っています。 ネットでも色々と心療内科を検索出来るので調べられて、カウンセリングだけでも受けられた方が良いと思います。今はうつ病って誰にでもなりうる病気なんだそうです。病院には老人~20歳前の方まで色々な方が通院されています。でも、必ず治るよ!と先生から言われていますので、是非頑張ってください。 そして、相談者様。ぜひご友人の力になってあげて下さい。私は主人がいなかったら乗り越えられなかったと思います。そばに理解者がいるって事がとっても大事ですよ。ご友人が落ち着かれる事を祈っています。
お礼
ありがとうございます。 私の友人もうつ病だったので、うつ病の大変さは少しはわかります。 まさにbananakiwiさんのような感じでした。 目に見えて具合の悪くなる病気ではないので、「気持ちの問題だ」とか言われてなかなか理解してもらえなくて、とても辛そうでした。 ただ彼女は私の事も、気持ちのはけ口ぐらいに思っているようで、力になれるかどうかわらりません。 なんとか病院に行ってくれればいいのですが・・・。
- koruku0127
- ベストアンサー率26% (111/412)
こんにちは 専門家ではないので素人意見ですが、 うつ病かどうかは分かりませんが、恐らく何らかの病名は付くことと思います。 書かれているような精神状態なら、やはり精神科なり心療内科なりで受診され適切な診療を受けるべきと思います。 ただこういうメンタルな問題は本人に通院して直そうという意志がないと難しいのではないでしょうか。 彼女の夫や両親に相談されて本人に受診を促すのが良いのでしょうけど、本人が彼らをも拒絶しているとなると厄介ですね・・・。 保険所でそういったメンタルな問題の相談もされているようなので、一度最寄の保険所に電話されてみたらいかがでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 彼女の家族も病院へ連れて行きたいと思っているのですが、koruku0127さんの言うとおり、本人には治そうといった意志がないのです。 その前に自分が病気だという意識もなさそうです。 保健所で相談ができるのは知りませんでした。早速伝えます。ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 統合失調症などの可能性もあるとあると聞いて納得しました。 うつ病にしてはちょっと変だなと何となく思っていたのです。 家族と会わないというのは説明不足でした。 家族と一緒に住んでいますが、寝ているので会わないし、起きていても無視します。 両親は家に来ても入れません。電話なら少しは話しますが、重要な事は「何も言えない」と隠します。 どうも何かを企んでいるような感じで、聞いても「その時がきたら言う」としか言いません。 そして、「@@さんが近くに住んでたら良かったのに」と言うのです。 その@@さんの事は、すごく軽蔑していたのに・・・。 彼女の家族とも連絡をとったのですが、病院に行く事を拒否するので困っていました。 保健所に相談するよう伝えます。