大学病院への紹介状はどこの病院から貰うのが良い?
不育症の検査を大学病院でしてもらおうと考えています。
大学病院で診て貰うためには紹介状があった方が良いようです。
今回検査をしてもらおうと思った理由は、初期流産と後期流産(死産)
が続いたため、不育症を疑ったためです。
今回後期流産になってしまった妊娠の経過がちょっと複雑で下記の通りです。
・妊娠確定~4ヶ月目の妊婦健診と血液検査は近くの産婦人科で受診
・助産院での出産を希望したため、5ヶ月目の妊婦健診は助産院で
・助産院での健診で胎児の心拍が確認できず、嘱託医の産婦人科で
子宮内胎児死亡と診断処置を受け死産
私のような場合、近くの産婦人科、処置を受けた産婦人科どちらで紹介状をを書いていただくのが良いと思われますか?
ちなみに処置を受けた産婦人科で退院時に不育症の可能性を聞いたところ、否定的な答えが返ってきたので、お願いしてもめんどくさがられそうで頼みにくいです。
他にも、地元の不妊症専門のクリニックでも不育症の検査を行っているようでしたので、問い合わせたところ大学病院を勧められ、「紹介状も書きますよ。」とのことでした。
私自身、流産2回ですので不育症を疑うのはまだ早いかな。と思うところもあり、まず不妊症のクリニックで事情を説明して、必要があるようならば大学病院を紹介してもらっても良いかと思っています。
妊娠経過を知っている産婦人科か、処置をした産婦人科か、それとも不妊症のクリニックか・・・。
皆さんの意見をお聞かせください。