• 締切済み

BDディスクを認識しなくなりました。

BDレコーダーを使用していたのですが,昨日突然BDディスクを読み取らなくなりました。「Can't use」とか「このディスクは使用できません。」などのメッセージが出て,再生も書き込みもできなくなりました。(DVDは使用できます) BDドライブの修理しかないのかなとは思いますが,本体HDや外付けHDに保存されている録画を外部に取り出したいので,その方法を教えていただければと思います。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• A-Kawa
回答No.3

SeeQVaultに対応しているなら、対応の外付けHDDにムーブして、新しいレコーダ(これもSeeQVault対応)に接続する。本当にこの手法で行けるかは、購入予定の店舗で確認させてもらえれるよう交渉する。

little_snow
質問者

補足

早速の回答をありがとうございます。 残念ながら使用している外付けHDDは,SeeQVaultには対応していません。 もう一台,外付けHDD(SeeQVault対応)を接続して,そっちにムーブするとかは可能でしょうか?

• nijjin
回答No.2

レコーダーに録画した番組の引越し機能があれば 対応機種同士で移動が可能です。 あとはPCでキャプチャーするぐらいでしょう。 特殊な製品や特殊な製品を間に入れるとHDMIでもやハイビジョン(コンポーネント)で録画可能です。

• 177019
回答No.1

BDを認識する「BDレンズ」の故障と思われます。家電量販店で「レンズクリーナー」は販売していますが、BDレコーダーのメーカーによって、使用して良いもの、悪いものがありますので、BDレコーダーを修理として出すか、BDメーカーと相談した上で決めて下さい。