- ベストアンサー
分譲マンションへの購入は無謀なのか?
- 私は現在実家と一緒に都営に住んでいますが、一人暮らしを考える中で騒音が生活に支障をきたすかどうかが気になっています。鬱病の精神障害3級を持っているため、隣の住人が大音量で音楽を流すと精神的に落ち着かないと思います。
- 分譲マンションは精神的にも安心であり、資産としても価値があるため、親にも提供できる住処を探すなら分譲マンションが良いと考えました。しかし、費用や支払い計画の問題があります。父がローンを組むことは難しく、私が組む際には障害があるためローンや保険に制限が設けられる可能性があります。
- 私は現在障害枠で契約社員として働いており、収入もまだ少ないため、収入アップや正規雇用を目指すために、仕事を探すことも考えています。支払い計画としては、障害年金がなくても年間140万は貯められるとのことで、私だけで5年後には700万(もし障害年金が切れなければ850~950万)貯められる見込みです。親も頭金を貯める予定ですが、具体的な金額はまだ不明です。住宅ローンについては全く知識がなく、購入できるかどうか不安です。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家榎本 佳納子(@emlabo) 不動産コンサルタント
こんにちは。不動産エージェントの榎本佳納子です。 過去に騒音が気になり退去した経験があるとの事ですが、一度購入してしまうと、賃貸のように1ヶ月で転居という訳にはいきません。 騒音が気になる場合ですが、戸建(戸建の場合も都内ですと、隣地の生活音が気になる場合もあります)、分譲賃貸マンションの最上階の角部屋を選択されると、騒音のトラブルの確率は減るかもしれません。 しかし100%安心という訳にはいかないのが悩ましいですね。 さて、保険がNGとのことですが、団体信用生命保険の事ですね。 フラット35ですと、団信加入は任意ですので、問題ないかと思われます。 他に借り入れ等がなければ、年収250万円の方ですと、1,800万円ほどでしたら、借り入れは可能かと思われます。しかし、雇用状況や勤務年数、頭金等によって変わってきますので、詳しくは借り入れをする際、ローン担当者にお聞きください。 下記からも簡単ローンシミュレーションをだせます。(住宅支援機構) https://www.flat35.com/simulation/sim1.html?_ebx=5nxwlb50.1548139227.7417yt5 自宅購入が危ないといわれている一番の理由は住宅ローンの残金が現在の不動産売却価格を上回る場合です。 自宅を手放せばいいと思われる人もおりますが、住宅ローンの残金の方が多い場合、足りない分を現金で用意する必要があります。 ですので、不動産を購入される場合には、不動産を購入するときに掛かる初期費用だけでなく、月々のローン返済に問題はないか(リスケはしないつもりで組んでください!)、管理費や修繕積立金(月々かかる費用)、固定資産・都市計画税(毎年かかる費用)も考慮しながら、賃貸または売買、どちらが貴方のライフスタイルに合っているかをご判断ください。 少しでもお役に立ちましたら幸いです。
榎本 佳納子(@emlabo) プロフィール
OKWAVEをご利用の皆様はじめまして 不動産エージェントの榎本佳納子です。 このたびは、当プロフィールをご覧いただき、誠にありがとうございます。 神谷町で完全会員制の不動産会社を営んでおり...
もっと見る
お礼
お忙しい中、ご回答ありがとうございました。 他の方もおっしゃっていましたが分譲でも騒音トラブルがあるようなので角部屋を探すことなども検討してみます。 お金の件ですが借り入れや借金の経験はないのでそこは問題ないのかもしれません。 ローンのこともあるのでなるべく頭金は用意して臨みたいと思っています。 どちらにしろまだ貯金の段階なのでよく税金なども勉強して分譲と賃貸どちらがいいのか考えようと思います。 リンクも読ませていただきます。 丁寧な回答ありがとうございました。