• 締切済み

学生で妊娠または育児

大学生とかで 婚約してたり結婚してたり妊娠してたり子供いてたりするかたってどれくらいいらっしゃるのでしょう??

みんなの回答

• hirona
回答No.4

私の同級生で、大学生の時に結婚した人がいました。 また、子供の幼稚園のクラスメートで、ママが大学生という人もいました。 ただ、最近、社会人入学とかで、いったん就職とか家庭に入ったりしてから、必要に応じて勉強し直す人も多い気がします。 だから、ちょっと前に比べたら、婚約中・既婚・妊娠中・育児中の人って、多めになってるんじゃないかなーと思います。 大学院になると、もっと増えるみたいです。 奨学金の額が違ってくるのと、同じ方向の研究をしている(遠方の学会に一緒に行ける、共同で研究する物がある場合に1日中いっしょに居ても変じゃないとか)とか、あるみたいです。

• yu-ri_m
回答No.3

私は短期大学に通っていましたが、 結婚をしていたのは一人、子供が出来た人も一人でした。 二人とも最後まで学校側には何も言わず また結婚をしていた人も、旧姓で通っていたと聞いています。

• atsuro
回答No.2

私の大学では、結婚(入籍)している人たちは1名分授業料全額免除でした。 なので、金目当てで学生結婚の人が多いのかなと思っていたのですが、意外と少なく知っている人で2組くらいしかいませんでした。 現役で入学した人たちなので、20歳前後でした。 妊娠・子どもは社会人入学のかた以外は見たことないです。 妊娠したため退学した人は3人くらい知っています。

• poohsan22
回答No.1

私が通っていた専門学校では、30人のクラスで、既婚の方が4人のうち、子どもさんがいらっしゃる方が3人、婚約している方が1人いました。入学してから卒業するまでの間に、結婚したり、妊娠して、休学したり、退学してOLになって、婚約した方もいます。年齢層も様々でしたので、いろいろなライフスタイルがあって当然のことなのかもしれません。