• ベストアンサー

ガラケーのSIMをスマホにいれSuicaを使う

私はワイモバイルでケータイプランssを利用しています。 通話のみの契約です。 スマートフォンに差して通話のみで使ってますが、問題なく使えてます。 端末をお財布ケータイ対応モデルにして、Wi-Fi接続でモバイルSuicaを使いたいのですが可能でしょうか? モバイルSuicaをWi-Fiでも使えるらしいのですが、条件としては、解約済みでもいいからSIMカードをいれておかないといけないらしい。 ただし、ガラケーの通話のみ契約カードを入れて使うということは前例として紹介されていません。 誰かためしたことあるかな?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aki43
回答No.3

えっ!だってカードのsuicaはカードだけでしょう nanacoもカードだけで使えるじゃないですか 自分のスマフォは契約無いですよ 残高有りますよ ENEOSグループなんかはキーホルダー型nanacoで使えますよ (ENEOS自体は2019年07からですけど アプリの問題

noname#240921
質問者

お礼

なるほど。 参考にさせてもらいます、 毎度すいません

質問者

補足

ワイモバイルショップにテストスマホがあったのでためさせてもらいましたが 、 アプリを起動できました。 私自身モバイルスイカの機能をよくわかってなかったのですが、一度チャージすれば、バックグラウンドで起動させてなくても、決済可能状態に端末がなるんですね。 おそらくは大丈夫な使い方だと思いますが、 suicaではこの使い方を推奨してないみたい。 あくまでモバイルデータ通信が発生している端末で使ってくださいということなのですが。

その他の回答 (2)

• aki43
回答No.2

microsimかな?? 古い契約無のスマフォで使ってますよ

質問者

お礼

え? 契約なし端末にガラケーのsimを入れて使えてるんですか?

• aokii
回答No.1

ガラケーの通話のみ契約カードを入れた端末をお財布ケータイ対応モデルにして、Wi-Fi接続でモバイルSuicaを使うことはできます。 モバイルSuicaは、レジや自販機での決済や自動改札の通過などで利用する際は、モバイル通信の必要はありません。基本的に端末は電源をオフにした状態でオフラインで利用します。オートチャージも電源オフのままで問題なく処理されます。通信環境が必要になる時は、モバイルSuicaアプリを起動して各種設定・チケット購入・定期券購入などをする場合です。SIMの通信契約は必要なく、モバイルSuicaが起動すればWiFiを利用して通信ができます。

質問者

お礼

アプリを一度起動させれば、あとはsimなしでもおkってことなんでしょうね。 起動させる時だけにカード認識が必要なんて、面倒ですよね。