• ベストアンサー

Windows Pro とHomeの違いは?

Windows Professional とWindows Home Premiumでは 機能や性能以外にOSの操作方法やセキュリティー設定等も Windows Professionalは特殊ですか? 中古パソコンを買うときにProfessionalの方が価格が安いですが OSの操作方法やセキュリティー設定等も特殊だと困ります。 Home Premiumと Professionalどちらがいいか迷います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 121CCagent
回答No.1

>Windows Professional とWindows Home Premium って表現だとOSはWindows7を想定して書いているのでしょうか? Windows10だと Windows 10の基礎の基礎、エディションの種類や比較など https://www.pc-koubou.jp/magazine/26 みたいなのに違いなどは書いていたりしますね。一般的に入手できるのはHomeとProでそれ以外にエディションは個人では中々入手しにくいですね。 「Windows 10 Pro for Workstations」なんてエディションもありますね。パッケージなどで販売されないものなのでプリインストールされたPCを買うとかしないと入手は出来ないですが。 >OSの操作方法やセキュリティー設定等も >Windows Professionalは特殊ですか? 基本的な操作や設定項目はほぼ変わりません。Proの方がより細かい設定が出来るように少し項目が異なるところがあったりHomeにはないツールが用意されていたりなどちょっとした違いはありますが。

noname#234600
質問者

お礼

基本的な操作や設定項目はほぼ変わらないなら良かったです

その他の回答 (1)

回答No.2

中古パソコンのほとんどは、企業向けPCであり、リースアップした商品がほとんどで、中古販売業者の1台の仕入れは数千円でしかも、OSもWindows 7以降のものであれば、今でも無償でWindows 10にアップグレードできます。 家庭用PCはリサイクルマークが添付されているので、最終的にPCの破棄は製造メーカーが回収が前提ですが、企業向けPCは企業で処分となりますので、こういった商品を購入して使用し壊れたなど破棄する場合は、一般ゴミでは、市町村では、回収しないので注意が必要です。 所詮中古は中古であり、いつ故障するかわかりません、長く使用するのであれば、新品を購入した方がよいと思います。

noname#234600
質問者

お礼

リサイクルについては問題ありません。 メモリ増設、HDDの交換、内蔵CDを外して内蔵HDDに交換する位の事なら 自分で出来ますし最後は壊れたパソコンを完全に分解して 部品単位で他人にくれたり自分で工作の材料に利用します 本当の最後はプラスチックと金物の分別済みの資源ゴミになります