生活リズムを整える。遅くまで起きてないで毎日、決まった時間に早めに寝る。
運動も適度に。食事も栄養バランス、量、時間を考えて取り、アルコール、タバコも
控えて、ストレス解消と、ストレスが掛からない生活を。
プラス自律神経を整えたり鍛えるトレーニングを。
(自立神経訓練で調べたら出て来ると思います。)パートナーはその生活リズムを
整えたり、ストレスが掛からないよう協力を。
マッサージが上手なら身体の張りも取れリラックス効果も期待できると思います。
(自信が無ければ、横になって目を閉じ、優しく、さするだけでもリラックス効果は
有ると思います。)
私も一時期、酷くて眩暈が止まらなかったですが、最近はストレスは無くならないので
(私の場合ですが)医師が眩暈がしたら「気のせい。」って思い込みなさいと。
案外、そうやっていくうちに、眩暈は、すぐ止まるようになりました。
これをすると気持ちが楽になるという行動が見つかれば、ちょっと楽になります。
深呼吸とか、手をつなぐ、背中をさするとか、安心する、気持ちが落ち着くことを
試してみると良いかと。
ふいに困った症状が出ても、それをすると落ち着くというような行動が見つかれば
自信もつくし気も楽になるかと。
座禅やヨガも効果が有るかもしれませんが、一度に、あれこれしすぎると
それが負担になるかもしれないので、とりあえず生活習慣の見直し、
訓練法、マッサージを。
お礼
かなり具体的な回答を頂きありがとうございます. 自律神経訓練は初耳でした.調べてみます.