• ベストアンサー

サーバーへの接続が遅い

XPをサーバとして、 クライアントに2000とXPが複数台あります。 今回、この中の1台(XP)がサーバのファイル(ワードやエクセル)を開く時に、1分程度かかります。 1度開けば、その直後は問題なく開きますが、 暫く置いた後は、再度開くまでに時間がかかります。 ここの質問でも同じような現象の方がおられ、 アドバイスの中にプライオリティの話がありましたが、 現在の内容を確認する方法や、変更方法はどのようにするのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • IDS
回答No.1

ご使用のハードがわからないので確かなことは言えませんが・・・ WindowsXPはメモリが少ないとネットワーク接続が遅い傾向があるようです。 とは、言いつつも・・・以下の手順で多少は改善できるかと・・・ ネットワークのプロパティを開き、「詳細設定」→「詳細設定」を選択。 開いたウィンドウで「プロバイダの順序」タブを選択し、 ネットワークプロバイダで「Microsoft Windows Network」の順序を 右の上矢印ボタンで一番上にして下さい。

noname#12381
質問者

お礼

>ネットワークプロバイダで「Microsoft Windows Network」の順序を 右の上矢印ボタンで一番上にして下さい。 この設定でサクサクと動くようになりました! ありがとうございました!!