- ベストアンサー
トラクターとホイールローダーの違いを教えてください
トラクターとホイールローダーの違いを教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Tractor とは,「牽引するもの」のことです。 農業トラクターとは,本来は牛馬に代わってプラウ等を引くための動力でした。 農業トラクターでなく,貨物トレーラーを引く自動車(トレーラー・ヘッドとも呼ばれる牽引車)も,トラクターです。 Wheel loaderとは,「車輪式の積み込み用機械」のことで,農業トラクターに積み込み用のバケットを付けた状態のものを,ホイールローダーと呼びます。 土木工事や鉱山などで使われる,高く上げられるバケットを付けた重機も,ホイールローダーです。 車輪式でなくキャタピラー式のものは,クローラー・ローダーです。
その他の回答 (2)
- cwdecoder
- ベストアンサー率20% (200/997)
回答No.3
本来は、農業用トラクターに排土板などを取り付けたのが始まりです。 トラクターとは牽引する機能があります。
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
回答No.2
トラクターには用途によって構造が異なります。 建設用のトラクターは通称ブルドーザーのようなキャタビラ付きの土砂を均したりすくい上げたりするためのものです。 ホイールローダーは同じ機能ですが走行にはタイヤの車輪になっていますので走行による地盤の痛みが大幅に少なくなります。 蛇足ですが巷でトラクターと言えば農業用トラクターを思い浮かべる人が大多数なので用語には誤解の無いような表現をするようにしてください。
お礼
みんなありがとう