ベストアンサー 万博と花博の違いって何ですか 2018/11/26 06:58 万博と花博の違いって何ですか 万博は技術展みたいなもの、花博は花祭りみたいなものでしょうか みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー tzd78886 ベストアンサー率15% (2590/17104) 2018/11/26 07:05 回答No.1 「花博」というのは「花の万博」の略称です。つまり万博の一つ。テーマが花だったということ。 質問者 お礼 2018/11/26 07:33 なるほどです! 勉強になりました ありがとうございました 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A 台北花博は見に行く価値はありますか? 台北花博は見に行く価値はありますか? 台湾が初めて世界博覧会を開催するのできっと はりきっとると思われるのですが? 私達日本人は、愛知万博(自然がテーマ)大阪花博(←この二つ私行った)淡路花博 浜松花博 などの開催経験も豊富です。 それでなくても四季のある日本には博覧会など大げさに開催しなくても 身近に桜や紅葉などの自然をめでる習慣が日常化しています。 花をテーマとした施設もなばなの里とか北海道にもたくさんあります。 つまり日本人は目が肥えている贅沢者だといえます。 11月の 開催まじかにもかかわらず台北花博のホームページをみても通り一遍の事しか 書かれてないので今ひとつよくわかりません。 これで本当に海外のお客さん(といっても実質中国か日本くらいでしょうが) がわんさかと来日するほど見る価値があるのでしょうか? 現地花博についての情報に詳しい方のアドバイスよろしくお願いします。 万博 「愛・地球博」の正式名称は「2005年日本国際博覧会」、「大阪万博」の正式名称は「日本万国博覧会」で当時の入場料が800円だったということを聞いたのですが、「沖縄海洋博」「つくば万博」「大阪花博」の正式名称・当時の入場料がいくらだった教えて下さい。 2008年花博 こんにちは。初めて質問します。 花博について詳しい方がいましたら、ぜひ教えてください。 淡路、浜名湖の花博に行ってきて、2008年度の花博にも、 と思っているのですが、開催地が判りません。 自分で調べても北海道が立候補したということしか 判らなかったので…… お力添え、お願いします。 大阪・花博の入場者数 愛・地球博や大阪千里の万博の1日毎の入場者数が載ったサイトは簡単に見つけることが出来たのですが、鶴見緑地の花博の1日毎の入場者数が載ったサイトがなかなか見つかりません。 どなたかご存知の方教えて下さい。 2000年の花博について 2000年に、淡路花博ジャパンフローラ2000っていうのが開催されましたよね。 その頃、同時に大阪の鶴見緑地でも花博関係のイベントをやってた記憶があるんですが・・・ 覚えている人いらっしゃいますか? 鶴見緑地でやってたのも「花博」なんでしょうか? ジャパンフローラ開催記念、みたいな感じだったんでしょうか? 鶴見緑地でやっていた方の花博(?)のタイトルを覚えている方いらっしゃったら教えてください! よろしくお願いします。 浜名湖花博 浜名湖花博、一度行きたいと思いつつなかなか行けず、残り2日となってしまいました。 したがって、明日明後日のどちらかに行く予定で考えているのですが(天候次第ですが)、その花博について教えてください。 1,あそこは開園時間に入って、閉園ギリギリまで見たとして、1日で一通り見れるものなのでしょうか? 2,1日ではとても全部は見れない、という場合、「ここは是非ともオススメ」というポイントを教えてください。 行った事のある方、お願い致します。 大阪万博と愛知万博 大阪万博に行かれた方、愛知万博との違い、いろいろ比較して教えてください。大阪万博は小さすぎて記憶がないんです。時代的な目新しさでは当然愛知万博に分があると思いますが、その他こっちがこういう点でよかったと思うとか。こんなだったとか。大変談とか、よかったとこなど。 浜名湖花博 明日から浜名湖花博に行きます。(大人4人) 入場券を安く買う方法はないでしょうか? 浜名湖 花博 浜名湖花博に行こうと思っています。 7月後半に行こうと思っていますが 一通り見て回るのに どのぐらいの 時間がかかるのでしょうか ご存じの方がいらっしゃいましたら 教えてください。 浜名湖花博 新幹線、花博のチケットは購入出来たのですがホテルがとれません。(7/18,19)どこか今からでも予約して宿泊出来る所がありましたらお教えいただけないでしょうか?非常に困っています。 浜名湖花博グッズ 終了してから大分経ちますが、 花博グッズはもう入手できませんか。 台北花博に行かれた方はいらっしゃいますか? お世話になります。 今月台北に行くことになりました。4回目で女性一人の個人旅行です。 滞在中に現在開催中の花博にも行ってみようと思います。 実際に台北の花博に行かれた方はいらっしゃいましたら、感想をお聞かせ下さい。 また、お勧めのパビリオンや回り方についてもアドバイス頂けると嬉しいです。 宜しくお願い致します。 大阪万博とその他の万博の違い 20才のボク、万博と言ったら太陽の塔で有名な大阪万博しか知りません。 驚いたコトに、日本では大阪以外でも開かれたコトがあるんですよね。福岡とか(ホント?)。 なぜ大阪万博だけ有名なんですか?日本の高度成長時期と重なったから? そんな時代と重なったからといって、大阪万博だけ有名になる理由となりますかね?? 浜名湖花博 浜名湖花博にいかれた方に質問です。 端から端まで歩くのに徒歩どのくらいかかりますか? 母と行く予定ですが、病み上がりなので体力的にどうかなぁって思いまして。 万博 2025年 万博までにどれぐらい技術発展しますか? aiとか以前は会場でロボットaiによる案内はあまりなれない感じを想像してましたが今ではチャットGPTとか出てきて非常に身近になった感じがします。みなさんはどう思いますか? 愛知万博の評価について 今年内定した会社から「愛知万博について技術者の視点から評価しなさい。」という小論文の課題が与えられました。そこで、皆さんの万博に行っての感想、エピソード、メディアを通して感じたことがあれば教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 万博について 万博に行かれたこと無い人に質問です。 タイムマシンがあるなら 大阪万博か愛知万博かどっちに行きたいですか? 僕は、大阪万博です。 浜名湖花博の人気は? 来月8日から開催される浜名湖花博の入場券をもらったのですけど、あまり聞かないし、巷の人気度はどうなんでしょうか? まだOPENしていないので、内容を知っている人も いないと思いますが、どんなものなんですかね~? 万博って何がすごいのですか? もうすぐ愛地球博がはじまりますね。とっても疑問なのですが、万博って何か特別にすごいのですか?大阪万博のころは生まれていないし、今まで地方に住んでるせいもあり万博というものにいったことがありません。そのせいか、すごさがわからないし、興味がわかないのです。私と同じような方いますか?万博のここがすごい!とかあったら教えてください。 万博の移り変わり(注目度の変化) こんばんは。 ふと思ったのですが、今度つくば博以来の万博が愛知で開催されますよね?(花博はちょっと意味が違うと思いますので) 70年の大阪や84年のつくばは非常に記憶にあります。(70年には生まれていませんが何かと見聞きします)つくばの頃はまだ小さかったのですが、子どもながらにわくわくしたのを覚えています。 しかし、今回の愛知博ってなんだかあまり注目されていないように感じます。 オリンピックと重なったせいもあるでしょうが、今年ある万博なのにメディアにほとんど露出していない... 正直、愛知博を知ったのは今年に入ってからです。 これはどうした事でしょう? 大阪万博やつくば博(沖縄博の様子は存じ上げません)のイメージからするとオリンピックに匹敵する国家イベントのように感じますが、万博って実は大したこと無いのでしょうか?(とんでもない国家予算が使われているようですけど) しかも他国の万博って例のロンドンの奴しか知らない事ないですか?調べてみると数年に一度どこかで開催されており、次も上海で開催されることが決まっている.... 僕が無知であるということを差し引いてもあんまりだと思います。もしかしてあの大阪万博すら国際的には知られていないのでは? いまひとつ釈然としないのです。 万博の位置づけと国際的な注目度、何より日本での注目度の変遷についてご存じの方いませんか?
お礼
なるほどです! 勉強になりました ありがとうございました