- ベストアンサー
これって、ストレス?
A子が今朝、体調不良で休むと連絡がありました。 なにげなしに、「今日やすんだら4連休。どこか行くんじゃない?」と母に言ったら 「あんたもよく休むし、一緒や。ひとのこといわれん。ストレスになるから、そんなこと考えるな。他人のふり見て我がふり直せや」といわれました。 私にとってストレスになるのでしょうか? 別に、ただの話のつもりだし、 どこに行こうが勝手だし、休むのを断ったわけでもないんだけど。 確かに私は仕事のストレス大きいです。 からだもこわしていますが・・・。 説明できる人、なぜなのか教えてください。理由のみ知りたいので、それ以外の回答は不要です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
>A子が今朝、体調不良で休むと連絡がありました。 これですね。 何を休むのかわかりませんし、あなたとA子さんの関係もわかりません。 あなたのストレスになる理由としては、次のように考えられます。 >「今日やすんだら4連休。どこか行くんじゃない?」 この発想を裏には、4連休に対して羨ましい気持ちがあると思います。 例えば良く休む人が今日も休んだら、 今日休むとまた会社からの信用を落としてしまうのに、体調悪くても1日くらい多少無理しても頑張って出勤しておけばよかったのに、アホな人だなーと思います。 アホな人と対等に自分を考えていたら、ストレスになると思いますよ。自分もアホになってしまうかもしれませんし。
その他の回答 (3)
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
「ストレス」は、暮らしに必要なんですけどね。 「Hans Selye博士の名言集」から: 《ストレスが私たちを殺すことはありません。 それは、私たちの ただの反応なのです》 《ストレスは「生活のスパイス」と考えなさい》 《ストレスというものが存在しなければ、人間は滅んでいただろう》 《仕事のストレスが大き》くて心身の健康に 影響があるのであれば…不本意な業界・業種への、 不本意入社なのであれば、早期に、 本意のステージに移りませんか。 ふろく: ストレスがアナタ様をイライラさせるケースが あるのでしょうか。参考の為にイライラの原因を 挙げておきます。 ☆「イライラの原因」: 自分に厳しく人にも厳しい 何事も看過できない性格 自身の想定通リに物事が運ばないことを容認できない エスプリに余裕がない 或る種の狭量さが存在する 考え方が頑なで柔軟でない 「~~すべき」&「~~でなくてはならない」と考える傾向がある 心身のコンディションがよくない ホルモンのバランスが乱れている 鉄分が不足している 良好な睡眠がとれていない 協調性・親和性・順応性の欠落・欠如 私生活に何らかの瑕疵がある 被害者意識が生じてしまいがち 性質に歪みがあって円満な性格ではない 幼児期からの生育史の中に生じて来ている負の 感情エネルギーを処理できていない 不満及び我慢していることがある [垂直思考を休止して、水平思考を採り入れて、 しなやかハート・やわらかアタマになることで、 環境や状況の受け止め方が変わり、イライラ等が なくなります] 余計なことを書きましたが、 自身のイライラに悩んでいる人がいましたら、 「イライラの原因」を伝えて、救ってあげて くださいませんか。 CiaoCiao.
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、私にとってストレスになるのでしょうか? A、質問者にとっちゃー、何でもイライラの原因になります。 それを一番知っているのはお母様。それだけの事です。 >説明できる人、なぜなのか教えてください。 >理由のみ知りたいので、それ以外の回答は不要です。 この心の余裕のなさ。全てがイライラの原因になり得る精神状況ですよ。
補足
プロフィールかわってますね。 珍しい思考をお持ちのようです。
「4連休にするために、体調不良じゃなくズル休みなんじゃないの?」 と疑ってる状態ですよね。 それを質問者さんが無自覚に不愉快に思ってるかもしれない、 とお母さんは考えたのでは? もしくは自分も休むくせに人の事ばかり言うな、 (私の)ストレスになるから、そんなこと考えるな(そして私に言うな) かもしれません。