• 締切済み

精神科からも限界と言われました(長文です)

こんにちは。 まず私は、宗教が嫌いです。 結婚すると同時に、相手家族の宗教に登録されました。結婚前、一切関わらなくていいよって言っていたのに。 その時から、起きているとき中、ずっとイライラしていました。 嫌な事が有った時、『宗教しないから?? 』かと思いうかび、そんな自分が気持ち悪くて叫び、精神科へ入院になりました。 結局は除名してもらいましたが。 病院を出て薬を飲んでいますが、街へ出ると、創◯学会や、幸福◯現党などのポスターを見て、嫌いな宗教が近づいてくる気がして、叫んでいます。 ある日、あることに気づきました。 自己洗脳をしている事に。 精神科で入院したり、薬貰っても良くなるはずが無い事に。 街でポスターを見かけると、動悸がします、近づいてくるようで。 遠回りすることも多いですが、その道を通る必要がある時もあります。 こんな私は、どうすれば良いのでしょうか? もう、元には戻れないのでしょうか?? 自殺を想像したりして、とてもツラいです。 助けてください。

みんなの回答

noname#255227
回答No.13

怒りには恐怖を麻痺させる効果があります。本部へ怒りの電話をしたり、バカらしくなって「うるさい!!」って大声で叫んだり、怒ってはいるようですが、怒りがまだまだ足りないのか、恐怖が怒りを上回っているのか… 動物は、怖いものからは逃げるというようなそう単純ではありません。草食動物は肉食動物を恐れ、恐れているからこそ、彼らをよく観察して、安全な距離を見極めます。それは肉食動物も同じで、彼らはそうして怖いものを一つ一つ克服して強くなるのです。 宗教のポスターや看板が怖いなら、それらが近づいてくるようで怖いなら、遠回りするのではなく、自分から近づいて睨みつけてやりなさい。あなたはこれまで、怖いものから逃げ続けて克服してこなかったので、宗教のポスターや看板に限らず、何もかもが怖いのです。まずは宗教のポスターや看板を睨みつけるところから始めてください。 人に言っといてなんですが、夫婦の顔つきが似てくるように「顔はうつる」ので、彼らのいやらしい顔がうつると困るので私は見ません。

回答No.12

ずっと勘違いしてましたが奥様は信者ではないんですね。奥様のご両親と同居しているわけでもなさそうですし。それだけの距離があるのにわざわざ自分から近づいて行っている感じですね。 ダメ男と分かっているのに好きになるように、頭では宗教を嫌っているのに、しなくちゃいけないような気持ちが込み上げてくるほど好きなんですね。

Byoukinima
質問者

お礼

私は宗教が嫌いです。 お金を取られ、人生も搾取されコントロールされ。 しなくちゃいけないような感情になるのは、人生の恐怖心だと思います。 恐怖につけこまれてるんだと思います。 なんとか脱出したいのですが、町中にあふれる宗教の看板が、近寄ってくるような感覚になります。 宗教、嫌いです。

回答No.11

宗教を必死に否定しようとしているということは、あなたは既に宗教が好きになっているのかもしれません。それならいっそ入信した方が楽になれるかも。今さらあなた一人が入ったところで世の中は何も変わらないと言いたいところですが、塵も積もれば山となるで、そういう一人一人の積み重ねが今の日本であり、私としては、力及ばず忸怩くたる思いですが、日本には思想信条信仰の自由があり、赤の他人がとやかく言えることではありません。 ギャンブルで大負けなんてのは宗教とは関係ありませんが、信者である妻とその親、上司や同僚、顧客との関係がギクシャクしてうまくいかないというのは確かにあなたが宗教しないからであり、その点は入信すればよくなるでしょう。奥様、親御様はあなたの改心に随喜の涙を流すことでしょう。 入信した上で宗教から与えられたものと、宗教に奪われたものを考えてみてください。 与えられたのは心の平安と、敗北感、妻とその親の満面の笑み、上司、同僚、顧客との良好な関係。奪われたのは、時間、金、自尊心……

回答No.10

バカらしくなって「うるさい!!」って大声で叫ぶのは実に理に適っています。怒りには、恐怖や不安を麻痺させる効果があります。 私とあなたの違いは、私は宗教を否定していますが、あなたは宗教を否定「しよう」としているというところです。私は意識的に否定しているわけではなく、否定しているという認識すらありません。しかしあなたは、奥様とその親に対する罪悪感からなのか、除名してもらってとりあえずは関係なくなったにもかかわらず、日々、宗教のことで頭をいっぱいにして、宗教を否定しようと努力しています。否定しようとすればするほど結果は逆になります。洗脳とは別物ですが、洗脳同様、単なる心の機械的反応に過ぎません。だからむしろ「宗教は素晴らしい」「宗教はみんなを幸せにする」「宗教万歳」と、徹底的に意識して宗教を肯定しようとすることをお勧めします。 好きな子をいじめてしまうのではなく、いじめているうちに好きになるのです。自分でいじめておいて可哀相になって好きになってしまうのです。意識して嫌い嫌いと思っているうちに好きになるのです。凄惨な迫害を受けていたキリスト教が、最後にはローマの国教になったのもこういう理由によります。 洗脳とは与えながら思想を注入することです。与えられながら注入された思想は味方の思想だから受け入れて主体的に従うようになるのです。あなたは宗教に何か与えてもらいましたか。「いいことは信心のおかげ、悪いことは信心が足りないから」宗教が与えるのはまやかしです。 宗教はかつて、富裕層を引きずりおろして彼らの子供を、自分たちの子の召し使いにしてやると言っていましたが、富裕層は憧れの対象であるのに対して、中間層が、自分たちと出身成分は大して変わらないのに幸せそうであるのを憎んで、実際に引きずりおろしたのは中間層でした。 被搾取階級から抜け出す最も簡単な方法は、搾取階級に取り入って搾取に協力することです。搾取階級と搾取協力団体による政権の下、中間層は消滅してしまいました。宗教は世界平和と言いながら、世界中に貧困をばらまいています。

回答No.9

愛する?旦那様とその家族が信じている宗教を拒絶したことで罪悪感を感じていませんか。それが「自己洗脳」の正体なのでは。罪悪感を持たせるのも常套手段ですから相手の思うつぼです。 「除名」までの経緯はわかりませんが、普通は、信者が大勢押しかけてきて、昼夜を問わず説得したりしますが、入院していたとのことなのでさすがにそれはなっかたのかな。 宗教憎んで人を憎まず。洗脳された可哀相な人たちと思って距離を置いて付き合っていくしかないですね。 洗脳と拷問は混同されますが、眠らせず食事も与えず長時間耳元で怒鳴っても、そのような方法で洗脳はできません。洗脳とは与えながら思想を注入することです。与えられながら注入された思想は味方の思想だから受け入れて主体的に従うようになるのです。奪われながら注入される思想は敵の思想で、そんなものに従ったらとんでもないことになるから当然激しく憎んで逆らいます。あなたの行動は正しい。 世界中の人間が宗教を信じていて、あなた一人が憎んでいるというなら怖いですが、ここに同じく宗教を憎んでいる人間がいます。そしておそらく宗教を憎んでいるのは二人だけではないはずです。少しだけ怖さが和らぎませんか。 やくざは、女性に暴力をふるった後で「お前がいないと俺はダメなんだ」と言いながらやさしくするという洗脳テクニックを使います。奪ってから与えると余計与えられたように錯覚するのです。 宗教が洗脳のために与えるのはまやかしです。「いいことは信心のおかげ、悪いことは信心が足りないから」「儲かってるのはアベノミクスのおかげ、貧乏なのは努力が足りないか余程運が悪い」なんじゃそりゃ。あと他から奪った仕事や金。 ガンジー曰く「イエスは好きだがキリスト教徒は嫌い」 イエスは当時、悪霊の仕業と信じられていた、今でいうところの統合失調症や更年期障害の原因が、頭に血が行き過ぎていることであることを見抜いて、額を強く圧迫することで患者に治療を施しました。ヨハネが行っていた、潜水式の洗礼の方が、頭部を圧迫して血を降ろす効果が高いのですが、いつでもどこでも手軽に行うというわけにはいかないという欠点がありました(今なら温浴で体を温めて、頭に行っている血を全身に回してやるのが最も効果的な治療法であり、ベッドに寝かしておくなどというのは論外です)。 イエスは、患者が悪霊に取りつかれているのではないことを知っていましたが、人々が頑なに信じていて、治療効果が高いということもあり、悪霊祓いということにして治療していました。 ネイティブアメリカンは心の状態に持続性がないことを知っていて、好ましくない精神状態はむしろそれを意識的に強めていました。 絶好調のまま、落ち込んだままではいられず、怒り続ける、泣き続ける、笑い続けることはできません。絶好調の時は全能感に浸り、落ち込んだ時はとことん落ち込み、とことん怒って、泣いて、笑う。 私には、精神科医が、これらの先人の知恵を受け継いでいる様には見えません。気分が沈んでいる時に、向精神薬で無理やり「改善」することが正しいとは思えません。

Byoukinima
質問者

お礼

そうですね、宗教を嫌っている方々がいらっしゃるので、嬉しいです。 恋愛で、ダメ男と分かってるのに好きになるように、頭では宗教嫌ってるのに、しなくちゃいけないような気持ちが込み上げてきて、バカらしくなって大声で叫んでいます。 やはり洗脳されてるんでしょうか。。

回答No.8

宗教って告知義務がないから知った時には遅かったんでしょうね。猫なで声とかいやらしい雰囲気でわかったりするんですけど。紹介された時「まあ可愛いらしいお嬢さんだこと。うちの息子にはもったいないくらい」とか言われませんでしたか。 教団内での地位を上げるために信者獲得に必死ですし、嫁が入らないでは他の信者に対して肩身が狭いですから関わらなくていいなんていうのは案の定の嘘でしたね。 本人の意思に反して勝手に入信させるとか、宗教って平気で違法行為をするから怖いんですよね。 普通は言われるままに流されてしまうところをきっぱり断る強い意志があるなら大丈夫だと思います。 被搾取階級から抜け出す最も簡単な方法は、搾取階級に取り入って搾取に協力することです。宗教は搾取協力団体です。彼らのおかげで中間層は消滅してしまいました。宗教は世界平和と言いながら、世界中に貧困をばらまいています。 「自分達さえよければ」という集団は「自分さえよければ」という人間でできているから、外の敵には一致団結して対抗しても内部の状況は推して知るべしです。

Byoukinima
質問者

お礼

私は男で、妻の親が宗教してます。 たしかに、ねこなで声で勧誘に来ました。 頭にきたので、宗教本部へ怒りの電話をしました。 ただ、宗教の本質を知っても、頭で理解してても、宗教をしなくてはいけないって感覚になり、動悸がして、うるさい!!って叫んでいます。 洗脳、解けるんでしょうか…

Byoukinima
質問者

補足

ねこなで声で勧誘に来た→拒否→勝手に登録される→本部へ怒りの電話をした という流れです

• sashakiss
回答No.7

私が思うに、あなたは精神を病んでなどいませんよ。 ただ、とても繊細で頭のいい人だと思います。 宗教がキライ、っていうお気持ち、とてもわかりますよ。 私も好きじゃないです。 でも、その嫌いなものに自ら近づいていってはいけないです。 ポスターがなんだというのです。 ただの紙ですよ。 自分で自分を追い詰めて、ただ、叫びたいだけなのではないですか? 本当の自分は実はしっかりしていて、 頭の整理もきちんとついているはずです。 ただ、誰かにかまってもらいたい、 愛されたい、自分をわかってもらいたい、という そういう強い気持ちが、 自らの精神状態を追い詰めて、 そういう気持ちを押さえ込もうとしているだけではないですか? もう少し、素直になって 自分の心をまっすぐに見つめてみるといいって思います。 あなた自身は、しごくまともで、 本当は冷静で、しっかりと物事を考えられる人なはずです。 洗脳されてはいけないのです。 自分が何をしたいか、何が好きでなにがキライかをはっきりさせて 嫌な物は遠ざけて、好きなものや心穏やかになるものばかりを 自分の周りに集めるべきです。 あと、叫ぶ、って、どんな風に叫ぶんですか? 人前で大声を上げて、発狂したように叫ぶのですか? もしそんなふうにしているなら、 それって、恥ずかしいことだと思いませんか? 自分は頭がおかしい人間だ、と、人に証明するようなものでしょう? 叫びたくなるなら カラオケでもいって、ひとりで大声上げたらいいって思います。 マイクもって、大きな声で自分の思いをしゃべってみるのもいいって思います。 それに、自分の声を録音して聞いてみるのも、とてもイイって思いますよ。 人は、自分の声を聞くと、 一番落ち着くらしいですから。 自殺ですけれど、 自殺できる勇気があるなら、 自分の心をまっすぐ見つめることくらい、 たやすいことだと私は思います。 >もう、元には戻れないのでしょうか?? 戻れますよ。 きちんとした規則正しい生活、 バランスの取れた食生活をすれば、心も落ち着きますから。 本当に・・・自分に負けないで下さい。

Byoukinima
質問者

お礼

かまって欲しい、愛されたいとかという気持ちは全く無いです。 叫ぶと言うのは、ポスター見て、宗教が近づいてくる気がしてきて、気持ち悪くなってきて大声で笑います、うるさーい!って叫びます。 そうです、頭のおかしい変人です。 早く立ち直りたいです。 ありがとうございました。

• 177019
回答No.5

たった1年ですよね。確かにその患者さんだけの症状があって、精神疾患だからと言って症状が一律ではありません。治療期間が入院も入れて僅か1年?私の勤務していた精神科の病院は入院は最低で6ヶ月、長い人で何十年と言う人もいました。青春時代を病院で過ごしたという患者さんも沢山いました。それでもそのわずかな症状の改善に、病院スタッフは望みを掛けて一生懸命頑張っています。今の病院は長く入院したくても出来ないシステムに変わりましたが、薬療法しか治療の方法は無いのです。もう少し根を張って治療に取り組まれては如何ですか?

• pipipi911
回答No.4

イジメられている人や関係妄想の人のように アナタ様の感覚・感性は、街中で、 そうした嫌で不快なポスター類を 探しながら歩いているということは ないでしょうか。 私は、〇〇学会や〇〇〇〇党などの ポスターを見かけたことがありません。 街中に有るのかもしれませんが、 何処にあるのか、全く 記憶がありません。 この際、 新たな趣味を始めたり、 特技を磨き上げることで、 アナタ様自身の私生活を充実させませんか。 とりあえず、 1日1行で宜しいので、 「嬉しかったこと日記」「よかったこと日記」を 書くようにしませんか。 嫌なこと不快なこと探し上手のアナタ様の 才能を、今度は《嬉しいこと》《いいこと》を 生み出すように活かすのです。 容易に可能な筈ですよ。 で、 エスプリに余裕が生じてきたら、 容易に可能な小さなことからで宜しいので 社会貢献・地域奉仕を始めてみませんか。 そうすることで、これまでとは違った 喜びや怡しみがアナタ様の暮らしを 豊饒&豊穣にしてくれる筈です。 インチキな宗教は、恐怖を煽るのです。 神様・仏様が人を不幸にする 狭小な度量の筈がないではありませんか。 お金儲けの為にやっている インチキ教の手先の人たちは無視して、 関わらないことです。 酷い付き纏いが行われる場合は、 録画・録音の証拠をシッカリ 大量に収集し、被害メモを書き溜めて、 それらを提示して、警察に 相談することです。 日本国憲法には、思想信教の自由が 記されていますので、無宗教の自由も 憲法で保障されていますので、とにかく 《ハッキリ、拒否する》ことです。 拒否の言葉を発した際には、それも 録音しておきましょう。 住居には、 セールス・宗教等の勧誘 お断り! と書いた紙を貼り出しておきましょう。 それでも敷地内に入ってくるのであれば、 住居不法侵入罪で訴えることが可能です。 敷地内に入って来ることがあったら、 それも撮影して、被害メモに 記録しておくことです。 キー・ワードは、 ハッキリ、断る で、如何でしょうか。 「The joy of living is the joy of giving.  (『Lover Come Back』)」 CiaoCiao.

Byoukinima
質問者

お礼

確かに、ポスターを探し歩いているのかもしれません。 一日一行、実践してみます。 インチキ宗教に負けません! ありがとうございました。

• kaitara1
回答No.3

子供のころはもっと安心な環境にいたのでは。自分ができることをやっていたのでは。今でも安心してできることがあるはず。何でもよいから自分ができることをやってみる。ほかの人が出したポスターなどは相手にしない。あくまで自分ができることをやっていく。

Byoukinima
質問者

お礼

安心な環境ですか。。 仲の良くない実家を出て10年くらい、独り暮らしをしていました。 どうしてもポスターを見かけると、迫ってくるような感覚になってヒステリーを起こします。 脳内も異常興奮して、どっと疲れが出てきます。 ありがとうございました。