- 締切済み
精神科からも限界と言われました(長文です)
こんにちは。 まず私は、宗教が嫌いです。 結婚すると同時に、相手家族の宗教に登録されました。結婚前、一切関わらなくていいよって言っていたのに。 その時から、起きているとき中、ずっとイライラしていました。 嫌な事が有った時、『宗教しないから?? 』かと思いうかび、そんな自分が気持ち悪くて叫び、精神科へ入院になりました。 結局は除名してもらいましたが。 病院を出て薬を飲んでいますが、街へ出ると、創◯学会や、幸福◯現党などのポスターを見て、嫌いな宗教が近づいてくる気がして、叫んでいます。 ある日、あることに気づきました。 自己洗脳をしている事に。 精神科で入院したり、薬貰っても良くなるはずが無い事に。 街でポスターを見かけると、動悸がします、近づいてくるようで。 遠回りすることも多いですが、その道を通る必要がある時もあります。 こんな私は、どうすれば良いのでしょうか? もう、元には戻れないのでしょうか?? 自殺を想像したりして、とてもツラいです。 助けてください。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家吉田 修(@osamucom0409) 産業カウンセラー
こんにちは。 読ませていただきました。 かなり苦しいですね。 あなたの日常を想像してみると、かなりの精神的苦痛を感じていると思います。 ちょっと普通に生活するのがかなりしんどいんではないかと思います。 理由はいろいろあると思いますが、宗教もその一つだと思います。 というより、宗教が原因というより、引き金になってしまったんではないかと思いました。 精神病院に入院するのも一つの治療だと思いますが、同時にカウンセリングの対象領域ではないかと思いました。 精神科でカウンセリングに力を入れている病院を探して治療するか、カウンセラーを雇ってカウンセリングを受けるなどの方法があります。 ただ、症状が激しいので精神科や心療内科での治療が必要なのかどうかは、慎重に見極める必要はあると思います。 とはいえ、あなた自身が「自己洗脳している」というように大変すばらしいことに気が付いていますので、これは大変大きな希望です。 もし、ご希望であれば、非公開の相談も受け付けていますので、ここに書くことをはばかられるような詳しいことは、そちらにどうぞ。 応援してます。
吉田 修(@osamucom0409) プロフィール
産業カウンセラー(日本産業カウンセラー協会) 吉田修(株式会社Dream・Giver) ■ご質問者・みなさまへ■ コーチング最新メソッドを使い、自分でできる、気持ちの切り替え方法をご提案しま...
もっと見る
お礼
吉田先生、ありがとうございます。 はい、生活をするのが、もうしんどいです。。 宗教の看板を見ると大声出したり、近寄ってくる気がして、気が気じゃなくて限界です。 テレビを見てても食事をしてても、パッと看板やポスターを思い出して、狂いそうになります。 精神病院には、入院しました。 脅迫性障害と言われました。 しかし、私が自己洗脳して、それに反発するから精神障害が出てるんだと思います。 カウンセリング、精神病院で希望したのですが、対象外と言われました。 精神病院へ行く前、クリニックにいた時、カウンセリングをしていたのですが、『宗教を感じたら鼻歌でも歌って気分をまぎらわしたらいいんですよ~』と言われました。 ただ、そんな余裕は無いんです。 自己洗脳の解き方、どうしたらいいでしょうか?? お返事、ありがとうございました。