ベストアンサー ニアラインハードディスクって普通のHDDと何が違う 2018/11/19 20:37 ニアラインハードディスクって普通のHDDと何が違うのですか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー 中京区 桑原町(@l4330) ベストアンサー率22% (4373/19606) 2018/11/19 20:42 回答No.1 https://www.nttpc.co.jp/yougo/%E3%83%8B%E3%82%A2%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%B8.html ここに説明があります 質問者 お礼 2018/11/20 19:02 みんなありがとう 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) noname#234094 2018/11/19 20:47 回答No.2 ニアラインハードディスク、で検索すればいい 通報する ありがとう 0 カテゴリ [技術者向] コンピューターその他([技術者向] コンピューター) 関連するQ&A ポータブルHDDは普通のHDDより壊れやすいのでしょうか? ノートPCのHDD容量を増やすために外付けHDDを購入しようと思っているのですが、ポータブルHDDと普通のHDDの2種類あると思うのですが、ポータブルHDDはなんか壊れやすイメージがあるのですが実際どうなのでしょうか? 外付けHDD(普通のHDDも)は、容量が大きいもの 外付けHDD(普通のHDDも)は、容量が大きいものほど、壊れやすいって本当ですか? TIMEMACHINE用に設定されてしまったHDDを普通のHDDに戻したいんですが…… おもにWindowsで使っているHDDに入っている素材集のデータを Macで読み込みたくて、Macにつないだら、 急にTIMEMACHINEというバックアップソフトが立ち上がってしまい、 ディスクを選択する画面で、そのHDDを指定してしまったら、 TIMEMACHINE用のHDDになってしまい、 Windowsではまったく読み込みできず、 MacではボリュームラベルがTIMEMACHINE用の名前に変わってしまい、 Windowsで使っていたデータもまったく読めなくなってしまいました。 バックアップ用としてではなく、普通にHDDを使いたいだけなので、 元の状態のHDDに戻したいのですが、方法はあるのでしょうか? そのHDDの中にも使いたいデータがいっぱいありますので、 大変困っています。 こちらでも検索でいろいろ調べましたが、 やっぱりデータ復元ソフトのようなものを使うしかないのでしょうか? わかる方がいらっしゃいましたら、 教えていただけますよう、よろしくお願いいたします。 PSXと普通のHDDレコーダー 最近テレビをHDDに録画してそれをDVDに焼いて コレクションにしようと考えています。 それで色々調べると、PS2も出来てHDDレコーダーの役割もあるPSXがほしいなーと思ったのですが PSXは250Gのやつで7万円前後なのですが 普通のHDDレコーダーでも250Gでそれ以上の値段のもありますよね? ゲーム機能も無い他のHDDレコーダーより安いのは なぜなんでしょうか? PSX自体に何か安い欠陥があったりすのでしょうか? 外付けHDD 普通のものか耐衝撃か 外付けHDDの購入にあたり、普通の物か、耐衝撃かで迷っています。 用途 ・引越しでメインPCのデータが消えても大丈夫なように 全てのデータのバックアップを取りたい。 ・購入したHDDを持って数時間の移動。(電車) ・(可能なら)その後も内臓HDDの補助役として活用したい ・頻繁に持ち歩くことは無い。 ・暴れる猫を飼っている(笑)ので、 通常仕様の際に衝撃が加わる可能性が高い。 です。 少しくらいの衝撃では消えないのであれば、値段が安いので普通の物を買いたいのですが、 ちょっとしたことですぐ消えてしまうと家電量販店の店員さんに言われ、皆さんの意見を聞きたいと思い質問しました。 LaCieのHDDを普通にフォーマットしてしまった LaCieのHDDを普通にフォーマットしてしまったのですが、その結果LaCie Setupが消えてしまいました。 Lacie Setupは修理に出さないと元に戻らないのでしょうか? またこちらの商品はLaCie SetupがなくてもHDDとして使えるのでしょうか? LCH-MND030U3が型番です。 わかる人いましたら、教えて頂けると助かります。 ご教授のほど、よろしくお願い致します。 LANDISK(ネットワーク接続のHDD)にふつうの外付けHDDを接続 LANDISK(ネットワーク接続のHDD)にふつうの外付けHDDを接続したいのですが、その手順が分かりません。いろいろ本を探しても書いてありませんので、ふつうに外付けHDDをパソコンにつなぐやり方でやってみました(具体的にはまず外付けHDDやLANDISKの電源を入れ、パソコンを起動してから LANDISKにつなごうとするHDDをLANDISKにUSB接続する)が、ダメでした。「コンピューター」画面にもエクスプローラーにもディスクが出てきません。どなたかご存知の方、教えてください。 RAIDを使用せず普通のHDDとして使用可能? ASUSのマザーボードP4P800-E Deluxeを使用しています。 HDDを増設したいのですが、 RAID用のコネクタにHDDをマスター、スレーブ2台接続して、 RAIDを使用せず普通のIDEのHDDとして使用することは可能でしょうか? ボリューム(HDD)ってなんでしょうか?(Win2000)普通にフォーマットできません。 Windows2000を使っています。IDEに2台のHDDをつけています。そこにATAカードを新しくつけて、そこに300GBのHDDをつけました。そしてWin2000を起動すると、ボリュームを設定するためのウィザードが出てきたので、指示どおりボリュームなるものを作りました。ここで疑問なのですが、このHDDを普通にNTFSの拡張パーティションとしてフォーマットできないのはなぜなのでしょうか?またボリュームとは何なのでしょうか? 以上よろしく御願いします。 SSDは普通のHDDより寿命が短いのでしょうか? SSDは普通のHDDより寿命が短いのでしょうか? 今度仕事で使うPCを買い替えることになりメイン(C)ディスクをSSDにしようかと考えているのですが、周囲のPCにちょっと詳しい知人達からSSDはUSBメモリーと同じで頻繁に書き換えをすると意外と寿命が短いから普通のHDDにしておいた方が無難だと言われてます。OSやアプリケーションをインストールするためのメインディスクでもOSや多くのアプリケーションはけっこう頻繁にアップデートしてその時に書き換えるからというのです。 私自身も頻繁に撮影しては消去を繰り返していたデジカメの低容量SDカードが3~4年で書き込み不可能になったという経験はありますが、現在のSSDでもそういう問題は残っているのでしょうか? 交換用や外付けSSDを出しているメーカーに耐久性について問い合わせてみましたが当然のようにというか、『消費電力は低くて作動速度は速い。作動音は無し、衝撃にも強く耐久性は普通のHDDより良いです!」 ということしか聞けませんでした。衝撃に強いのは構造的に間違い無いでしょうから、持ち運ぶ機会の多いノートPCだとこの点だけでも非常に大きいメリットになるのでしょうけど、デスクトップPCで耐衝撃性は殆ど関係無いでしょうから、そうするとやはり頻繁な書き換えに弱いというデメリットだけが表に出てくることになりそうで決め兼ねています。 先日買い替えた私用のPCでは予算の関係でSSDを諦めたので予算に余裕のある仕事用のPCでは使ったみたいとは思っていますが、寿命が短くて困るのは私用のPC以上ですから。 そのあたりの実情に詳しい方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。 普通の外付けHDDに音源をインストールしても問題なく使えるでしょうか? 普通の外付けHDDに音源をインストールしても問題なく使えるでしょうか? 最近自宅のMacの内蔵HDDの容量が減ってきたことや、容量の大きい音源(BFD2 Trilian)を使い始めたという理由から外付けHDDの購入を検討しています。そして、BFD2のサイトにある説明によるとOSがインストールされているHDDとは別のHDDにソフトをインストールすることをおすすめするということでした。 そこで、質問なのですが、HD-CL1.0TU2(私が購入検討しているHDD)の様な普通の外付けHDDにソフトをインストールしてそこから音源を読み込んでも再生時に音が飛んだり止まったりというような問題は起きないでしょうか?それともeSATAやfirewire対応のHDDのような転送速度の速いものを使わなければ駄目なのでしょうか?調べてもよく分かりませんでしたので質問致しました。同じ様に外付けHDDに音源を入れて使っていらっしゃる方のアドバイス等いただければ幸いです。よろしくお願いします。 当方iMacでLogic pro9を使用しています。カテゴリーが曖昧でしたので不適切でしたらすみません。 HDDがうつらない!!! VictorのHDD&DVDを使ってるのですが、 HDDバージョンにしたとき、音声しかでないんです。 普通のTV番組も、HDDの中身も見れません。 DVDバージョンにすれば、TVも見れますし、DVDの中身も見れます。 HDDの何がおかしいのでしょうか? 普通に起動していた外付けHDDがOSを変えたら繋がらなくなりました。 普通に起動していた外付けHDDがOSを変えたら繋がらなくなりました。 XPのデスクトップPCが壊れたので HDDを取り出して、空のケースに入れてもらいました。 vistaのPCに繋いだら ちゃんと認識してくれたのでデータを一部取り出したりしてました。 しかし今度はそのvistaも壊れてしまったので 今度はwindows7の新しいPCで繋ぐことにしましたんですが こっちでは認識してくれません。 ディスクの管理にも出てきません。 試しにwindowa2000のPCでも繋いでみたのですが こっちでも認識してくれませんでした。 最初に繋いだOSにしか認識しないとかはないですよね? まだ取り出していないデータもあるので非常に困っています。 購入したケースはGroovyの3.5HDDケースです。 どなたか認識させる方法をご存知の方がいらっしゃったら アドバイスをお願いいたします。 HDDからハイブリッドHDDに変えるとと早い? 今システムHDD1TBがもうすぐ容量がなくなりかけているので、必要なデータはほかのHDDに移して、新しく2~3TBくらいのハイブリッドHDDを買おうかとおもっています。 やっぱりふつうのHDDより起動とか早いのでしょうか? メリット、デメリット、両方教えてもらえますか? それと、amazonでおすすめなのあればお願いします! HDDのデータをもう一つのHDDに保存したいのですが、何と言うHDDを購入すればいいですか。 緊急事態、有事のときのために HDDのデータをもう一つのHDDに保存したいのですが、 自動的にHDDからHDDにコピーすることの出来るHDDは何という ものを購入すればいいですか。 それとも、それに名称はありませんか。 もしくは、普通のHDDを購入してHDDからHDDに全データを コピーしても、簡単にコピーできるでしようか。 当方、パソコンにうといです。 宜しくお願いします。 HDDの壊し方 古いPCを捨てるので、HDDを破壊しようと思ってます。 普通に壊してもつまらないと思いました。 面白い壊し方を教えてください。 RAIDを使用せず普通のHDDとして使用可能?(2) 先日下記の内容で質問し、解答をいただきましてありがとうございました。 ------------------------------------------------------------------ 質問者:siro31 ASUSのマザーボードP4P800-E Deluxeを使用しています。 HDDを増設したいのですが、 RAID用のコネクタにHDDをマスター、スレーブ2台接続して、 RAIDを使用せず普通のIDEのHDDとして使用することは可能でしょうか? http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1339028 ------------------------------------------------------------------ 同様に他のマザーボードについても可能なのかお教えいただきたく思います。 (1)ASUS P4PE (2)ASUS P4P800 RAIDコントローラの有効/無効はありますが、構成オプションのRAID/IDEはありません。 SATA HDDって何ですか? SATA HDDとは普通のHDDと何が違うのでしょうか HDDにコピーしたDVDを、普通のDVDのように見る方法 HDDにコピーしたDVDを、普通のDVDのように見る方法 DVD DecrypterでパソコンのHDDにファイルモードでコピーしたDVDは、 DVDプレイヤーで見るように、メニュー画面からチャプターを選択したり、 字幕を選んだり出来ないのでしょうか。 一回一回分割されて、続けて見れないし、好きなチャプターに飛べないし、 とても不便です。 どなたか教えてください!! HDD内容のコピー、丸1日とかは普通ですか? HDDのデータを別のHDDにバックアップ目的でコピーしています。 容量は2TBで、データ通信はUSB2.0です。 この状況で、終了予定の時間を確認すると、丸1日程度、もしくはそれ以上掛かる感じなのですが、この速度は普通なのでしょうか? 普通だということになれば、このまま転送を続けようと思いますが、あまりに時間が掛かるので、今回は良しとしても、次回からは、もう少し早くできる方法で対応したいと思います。 そのために、何か良き方法があればアドバイス頂けないでしょうか。 やはり、USB3.0とかで対応するしかないでしょうか? また、何か専用の機械を使うと早く出来るよ!など、ありましたらお伺いしたく思います。 お詳しい方、よろしくお願いします。
お礼
みんなありがとう