• 締切済み

TIMEMACHINE用に設定されてしまったHDDを普通のHDDに戻したいんですが……

おもにWindowsで使っているHDDに入っている素材集のデータを Macで読み込みたくて、Macにつないだら、 急にTIMEMACHINEというバックアップソフトが立ち上がってしまい、 ディスクを選択する画面で、そのHDDを指定してしまったら、 TIMEMACHINE用のHDDになってしまい、 Windowsではまったく読み込みできず、 MacではボリュームラベルがTIMEMACHINE用の名前に変わってしまい、 Windowsで使っていたデータもまったく読めなくなってしまいました。 バックアップ用としてではなく、普通にHDDを使いたいだけなので、 元の状態のHDDに戻したいのですが、方法はあるのでしょうか? そのHDDの中にも使いたいデータがいっぱいありますので、 大変困っています。 こちらでも検索でいろいろ調べましたが、 やっぱりデータ復元ソフトのようなものを使うしかないのでしょうか? わかる方がいらっしゃいましたら、 教えていただけますよう、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• salsberry
回答No.1

残念ながら、結論から言えばほぼ不可能だと思います。 Windowsで使っていたHDDということは、きっと元はFATやNTFSでフォーマットされていたのですよね? http://journal.mycom.co.jp/articles/2009/01/29/timemachine/ にあるとおり、Time Machineに使うHDDはジャーナリングが有効なHFS+形式でフォーマットする必要があり、それ以外の形式でフォーマットされたHDDをTime Machineで使おうとすると「消去する必要があります」というメッセージが表示され、そこで質問者さんは元の情報の「消去」を選んだものと思われます。 また、Time Machine用のHDDとしての設定が終わった時点で初回のバックアップも実行されてしまったと思うので、フォーマット形式の違いを無視しても、元々書かれていた素材集のデータはMacのバックアップデータで書き潰されてしまった可能性があります。 こうなると、いくら復元ソフトを使っても無駄です。

kinetchi
質問者

お礼

親切に教えてくださり、ありがとうございます。 うーん……、やっぱり無理なんですね。 (そのTime Machine用のHDDの容量を見たら、  変わってしまっていたので、覚悟はしてました……) ひとまずいったんフォーマットするしかないんですが、 Windowsではまったく認識しないので、Macでフォーマットしますが、 そのフォーマット後のHDDはWindowsでも使えるようなフォーマットが できるのか調べてみます。 (Macに関してはほとんどわかってないので) Time Machineを使いたくなかったらあらかじめ 作動しないように切っておかなきゃいけなかったんですね。 ご指導ありがとうございました。