- 締切済み
Windows10スタートメニューの画面構成
私のパソコンは東芝のWindows7Pro64ビットを無償アップデートで Windows10にしました。それ以降アップデートを実行し現在はバージョン1809になっています。 スタートメニューは最初から添付のようになっています。最近間接的な知人よりメーリングリストに「ライブタイルに表示されているフォト画像」に関する質問を見る機会に遭遇しましたが、その時のスタートメニューのタイルグルーブが二つ表紙されており名前が「作る」と「遊ぶ」になっており、「遊ぶ」のグループにフォトのライブタイルが表示されています。 私のパソコンは添付のように「クリエイト」と「エンターテイメント」です。 インプレス社のできるWindows10改訂3版には前記の間接的知人と同じメニュー表示が記載されています。 私のパソコンの表示でも操作に不都合はありませんが、スタートメニューにライプタイルを作成する方法や、タイルグループが何故違った名前表示になっているのかが理解できません。 質問内容の表現が稚拙で申し訳ありませんが、ご存じの方よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tmys10
- ベストアンサー率36% (338/930)
回答No.2
先日クリーンインストールしたところ、質問にあるように、既定のグループの名前が変わっていました。 多分ですけど、Windows 10のバージョンによって既定が違うけど、バージョンアップで変更はされない~という部類なのではないでしょうか。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
回答No.1
この様にグループ名を変更できます。 https://pc-karuma.net/windows-10-start-menu-customize-group/
質問者
お礼
質問者です。 回答ありがとうございます。私も「PC設定のカルマ」は利用していますが 回答の内容は未確認でした。勉強してみます。
お礼
質問者です。 回答ありがとうございます。 質問にも記載しましたが、スタートメニューが最初から添付のようになっていたとの内容には自信がありません。というのは私もトラブルで回復操作をして「初期状態に戻す」処理を行いました。その時の実行前と実行後は確認していません。と言うのもタイルグループの名前に関心がありませんでした。間接的な知人のメーリングで初めてタイルの名前を私のパソコンと比較して違いが分かった次第です。マイクロソフトに質問してみます。