- ベストアンサー
パートナーとの別れを考えるときはどんなとき?
こんばんは^^ タイトルの通りです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MJさんお邪魔します 魅力を感じなくなった時でしょうか? 私の場合は「この人とこの先一緒に居ても何の恩恵もない」と分かったので離婚しました
その他の回答 (5)
- clergy55
- ベストアンサー率31% (119/380)
離婚経験はないですが かつての交際者から度の過ぎた拘束を受けた時はきつかった 自分の時間が存在しなかった 電話をしていても端末が鎖に思えた 本人には拘束をしているという意識はなかったと思う 悲しいことに別れた時には開放感がハンパなかった
お礼
「拘束」。。若いころは特に自由を愛する傾向にありますからね。 息苦しくって仕方ないかもです。 ご回答ありがとうございました。
- 5mm2
- ベストアンサー率9% (331/3317)
MJさん、こんばんは。 僕だって「こんな奴、別れてやる」と思うことは有ります。 でも翌朝起きると、いつも通り「めし」、「はい」と、会話と言えない会話をしています。 まあ何かに腹が立ってのことですが、別れるほどの理由では無いですね。 至らぬ点の多い妻ですが、僕も50歩100歩なので、よほどの事でないと別れることは無いと思います。 「そう言うが、相手はどう思ってるか分からないぞ」と言う声が聞こえそうですが、過去にお互い大病で自分が死にそうになったとき、気を遣い、助け合ったことが有るので、それは無いと思います。 ではどういうときに別れるのかと言えば、自分が身体を壊すような関係にまでなって、回復の見込みが無いと感じれば、別れたほうが良いでしょうね。 僕の知ってる身近なケースでは、大体別れた後に男の方が身体を壊し、早く亡くなっています。 彼らは別れを告げられるまで妻の気持ちに気づかず、「何でだ?」とビックリして、別れた後から「どうして早く言ってくれなかったんだ」と嘆いていました。 別れた理由は、会話と意思の疎通ができてなかったんですね。 だから僕は、常に妻の機嫌を伺って、お互い長生きできるように頑張っています(笑)。 例え喧嘩でも、何でも言える間は、別れることは無いかも知れません。 責めながらでも、相手の逃げ道と、敬う気持ちを残しておけば、まず大丈夫と思いますが、それも無くなればもう終わりですね。 お互い、自分の道を行くしかないでしょう。 そうはなりたくないですが。
お礼
5mm2さん、こんにちは^^ >僕だって「こんな奴、別れてやる」と思うことは有ります。 でも翌朝起きると、いつも通り「めし」、「はい」と、会話と言えない会話をしています。 まあ何かに腹が立ってのことですが、別れるほどの理由では無いですね。 父母はかれこれ60年連れ添っています。 「まあ、よく飽きもせず」なんて思ったり。 長年の間には別れを考えたこともあるでしょうね。 ご回答ありがとうございました。
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
50代♂ 逆に言うとそんな時が有るのか…分かれなんて突然なんの 前触れもなく来るものでは有りませんか?少なくとも私は その様に理解しています。
お礼
別れるには何か理由があるものだと思うのですけれど。。。 でも、倦怠期なんて、パートナーが息をしているのも腹が立つそうですよ。 ご回答ありがとうございました。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
考え方の相違です。 考え方が自分と違う人にはついて行けません。 それから金銭感覚が違う人も嫌です。 お金を持っている時はぱっぱと使ってしまう人 嫌ですね。 金銭にだらしない人とはやっていけない気がします。
お礼
>考え方の相違です。 考え方が自分と違う人にはついて行けません。 たとえば、映画のお話しをしていて意見があまりに噛みあわないとガッカリしますね。そういうことかしら? >それから金銭感覚が違う人も嫌です。 お金を持っている時はぱっぱと使ってしまう人 嫌ですね。 金銭にだらしない人とはやっていけない気がします。 万年金欠病の人っていますよね。 関わり合いたくないです^^; ご回答ありがとうございました。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
私の知り合いは離婚して久しいですが、聞いた話は「隠し事」です。 お互いに信頼し合って結婚したのに、言い訳できない隠し事を持っているのはアウトだと思います。 取るに足らない隠し事はパートナーでもあると思いますが、生活に影響を及ぼすような隠し事はダメだと思います。
お礼
「隠し事」はダメですよね。 隠し事は言わない嘘と言われています。 嘘に分類されるそうですよ。 アメリカの離婚原因ナンバーワンは、嘘を吐かれたから。。なのですって。 ご回答ありがとうございました。
お礼
michiyoさん、こんにちは^^ >私の場合は「この人とこの先一緒に居ても何の恩恵もない」と分かったので離婚しました お相手の方はmichiyoさんから沢山の恩恵を受けていたことでしょう。 バランスが崩れると上手く行きませんね。 ご回答ありがとうございました。