- ベストアンサー
まんだらけ万引き公開を批判する者は万引きする人?!
まんだらけ万引き映像公開宣言を、脅迫罪だの何だのと、 鬼の首を取ったかのような顔で批判する人がいます。 それに対し、 まんだらけを批判する人は、普段万引きをしている人ではないか、 という意見があります。 このような意見を、あなたはどう思いますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
法律がよくないんですよ、万引き行為は窃盗ですがレジを通さず精算がされなかった時点で盗む意思の有無が成立する犯罪です。 が、しかし窃盗には未遂があるので、自分の身体に着けた服や私物カバンなどに商品を入れる事は不法行為を自ら認識している証拠です。 未遂罪として考えても犯罪は成立してますから、逮捕出来ます。 逮捕されたら公開してもいいでしょうね、新聞などでも周知の事実として犯罪の欄に載ってますから。
その他の回答 (6)
- roadhead
- ベストアンサー率22% (852/3790)
どっちもどっちですね。 万引き犯と思われる人物の映像や写真を公開する事は私刑を禁じている日本の法律に違反する行為です。 まんだらけは万引き犯を捕まえようとか排除しようと言う事より話題になれば集客につながると言う考えで公開していると思われます。 批判する人達は万引き犯と同類の可能性もありますが単なる欲求不満解消に利用している人達の方が多いと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 警察が動かないから、まんだらけは自力でやったのでしょう。 自力救済の禁止は、公権力が被害者に代わって処罰するという前提です。 その前提が崩れたら、自分でやるしかありません。
脅迫罪を成立させるには被害者がいないことには成立しません。 この場合の被害者に当たる者は万引き犯なのでこの意見は正しいと思います。
補足
法律家は、相手が特定されていなくとも脅迫罪は成立すると、威張っています。 こんな社会だから、社会に報復してやりたいと考える若者は増えるのでしょうね。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3891/25652)
>普段万引きをしている人ではないか さすがにそれはないと思います
お礼
回答ありがとうございました。
- haro110
- ベストアンサー率13% (284/2099)
自分が被害側の店主の立場になったら?立場を置き換えて考えれば批判する事はしないだろうなあ
お礼
- totwo
- ベストアンサー率13% (2/15)
まんだらけを批判する人は、普段万引きをしている人ではないか、 という意見があります そんな話は聞いた事がありません。 聞いた事のない話には回答しようがありません。
補足
OKWaveかyahoo!知恵袋の回答で、そう言っていた人がいるはずです。 見つかったらURLを貼ります。お礼欄は空けておきますね。
犯罪被害に遭ったときは、司法判断をもって処罰されます。つまり万引きに遭ったなら警察へ被害届を出し、犯人に対して処罰を望む旨を表明して、裁判で刑罰を決めるわけです。 まんだらけの行為は、法律が禁じている「自力救済」にあたる可能性があります。 まんだらけが批判されている理由は、自力救済を宣言しているからですよ。
お礼
それは綺麗事ですよ。 警察が動かないから、まんだらけは自力でやったのでしょう。 自力救済の禁止は、公権力が被害者に代わって処罰するという前提です。 その前提が崩れたら、自分でやるしかありません。
お礼