• 締切済み

万引き公開が相次げば店長見せしめ逮捕はあり得るか?

まんだらけ騒動、めがねおー騒動と、店による万引き犯の画像公開予告が相次ぎました。 今後も相次げば、店長が万引き犯に対する脅迫容疑で見せしめ逮捕される可能性はあると思いますか? 見せしめに店長を逮捕したら、国民の反発は確実です。 気性の荒い民族の国なら暴動に発展する可能性もあるかも知れません。 日本ならどうなるでしょうか?

みんなの回答

回答No.5

残念ながら今の日本に暴動を起こすようなハングリー精神はありません ましてや自分とは関係ない人のために、捕まる覚悟で暴動を起こそうとは思わないでしょう 関係者が警察署の前で抗議活動を行って、右翼がそれにのっかるくらいでしょうね あとはネット上のお祭りと、マスコミの権力叩きですかね 日本はよくも悪くも平和ボケしてますからね 脅迫が立件されるのは、万引き犯が捕まってその万引き犯が騒げばの話ですから、今の段階では何とも言えないですね

fuss_min2
質問者

補足

まんだらけ騒動騒動の時、脅迫罪は既遂だと威張っていた法律家がいました。 法律を学ぶとどうしてああも偉そうになるのでしょうか?

回答No.4

>店長が万引き犯に対する脅迫容疑で見せしめ逮捕される可能性はあると思いますか? これがまず有り得ないと考えます >日本ならどうなるでしょうか? 暴動の真似事のような事は起こるかも知れません

fuss_min2
質問者

補足

まんだらけ騒動騒動の時、脅迫罪は既遂だと威張っていた法律家がいました。 法律を学ぶとどうしてああも偉そうになるのでしょうか?

回答No.3

脅迫罪には該当しないので、脅迫罪での検挙の可能性は皆無です

fuss_min2
質問者

補足

noname#226042
noname#226042
回答No.2

万引き犯の画像公開は違法性がありません 警察の偉い人が誰も違法性を指摘できないから店の人は皆やるんです 逮捕リスクがあったらやるわけがないです

fuss_min2
質問者

補足

• 2012tth
回答No.1

50代♂ > 見せしめ逮捕される可能性はあると思いますか? それ自体無いと思います。 ✳現行国内法にそれを処罰する法律が日本には存在しません。 ✳将来的にそれを提起する法律が出来ればこれに該当しません。 ✳他国には、それを処罰対象にする国が存在する?と言うだけの 話と成ります。

fuss_min2
質問者

補足