- 締切済み
ドイツ人もお茶会をするのか
イギリス人はお茶を飲んだり、お茶会をやっなりするとのことですが、 それはイギリス人だけでしょうか。 ドイツ人はイギリス人のようにお茶を飲んだり、お茶会をやっなりしないのでしょうか。 ドイツ人はお茶を飲まず、ビールしか飲まないのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SD92101
- ベストアンサー率11% (7/63)
「お茶会」と言って日本の非常極度に形式化された式典を意味したら、 独国でほあまり有名ではありません。 日本以外は、残念広く知られていません。 日本文化や文明に興味がある学校の部活動や日本協会などの場合を除いて、「お茶会」はほとんどいつも見れないことがあります。 英国の「afternoon tea」は世界中でかなり有名な風習です。 知っている通り、そうする人はよく午後2時ころどこかに会って、紅茶かクリームと砂糖入りの紅茶を飲んだりスコーンやビスケットやクーキー食べたりします。 しかし私は知っている限りそれな日本のお茶会と同様に、消え去ている風習です。 ドイツ人はもちろんコーヒーよく飲みます。疑いもなく、ビールをよく飲みます。 コーヒーを飲むことはドイツ語で「Kafee trinken」と呼ばれますが、その飲むことは休憩中に起こります。 イギリスのafternoon teaと違って、ドイツ人は日パンに休憩中にそのコーヒーを飲みますが、イギリスのafternoon teaはある程度の形式を行われている風習るですが。Kafee trinkenは一般的に一定のルールのもとなしで行われます。
>ドイツ人はイギリス人のようにお茶を飲んだり、お茶会をやっなりしないのでしょうか。 します。「Kaffee trinken」(カフェトリンケン)と言います。 しかし、作法よりも「きわめて高度なディスカッション」が主であるところが、日本のお茶会と違うところ。 茶道具は、 ・コーヒーポット ・シュテューフヒェン(コーヒーポットをローソクで温めるたのポット台) ・コーヒーカップ、 ・ケーキ皿、 ・シュガーポット ・ミルクポット ・テーブルクロス ・ナフキン ・キャンドル ・ケーキ ・テーブルを彩る木の葉などを散りばめる ・ネクタイ着用など、身支度を整える。他 ・花束持参 ・会話は、高度なディスカッション (ドイツ語が堪能だけでは、お付き合いできませんね) >ドイツ人はお茶を飲まず、ビールしか飲まないのでしょうか そんなことはありません。日常的にに飲んでいますよ。スーパーマーケットにもいっぱい売っています。 「ロンネフェルト」は、北部のブレーメン近郊ロンネフェルトで生産された、世界の美味しい紅茶10傑に入るほどの紅茶です。 、
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
気になったので検索してみたらこんなのが見つかりました。 https://www.hermannharp.com/k-chisato/essay/vol03.html これがドイツ全土でやられているのかは知りません。 でも私の感覚としては割合で見たらお茶会をしている国の方が圧倒的に多いのかなと思います。
- SD92101
- ベストアンサー率11% (7/63)
「ドイツ人もお茶会をするのか」 1976頃私は1年間以上、ドイツのフランクフルトアムマインからさほど離れていない所に駐屯していました。 高校でドイツ語を専攻していましたから、私は在ドイツの間にドイツ語にだんだんある程スラスラになりました。 それに、英語ができるドイツ人が多いのに私は他の英語が下手なドイツ人と大体会話できました。 つまり、帰国するところに私はドイツの言葉や文化や社会に慣られていました。 それで私は「確かにドイツ人はお茶会することはあるんですけど、社会的慣行ではありません」と訳知り顔で言うことができます。 その上、日本学会と日本語を専門して部活動する高校生も大学生もお茶会を練習することがあるかも知れませんが、ドイツ社会全体として、よく見られない現象です。
- ojisanneko
- ベストアンサー率16% (74/442)
私の日本在住の外国の友人は日本茶も好きですし、お茶を立てて 茶道のように飲みますよ。 もちろんその中にはドイツ人もイギリス人もアフリカ系の人もアジア系 の人も居ますよ。 ドイツ人の友人も日本に来てから、いろんな飲み物を口にできるように なってビールの量もかなり減ったようです。