• ベストアンサー

甥っ子に対するちょっとした意地悪

昔、甥っ子に対してちょっとした意地悪をして試したことがあります。 それは「カリントウ」と「きのこの山」を買ってきて、その両方を袋のまま甥っ子の目の前で見せました。 そしてすぐに私は「これあげるよ」といって「カリントウ」のほうだけ甥っ子にあげたら「いや~~。。」って言いながら苦笑いをしたんです。 その後私は「きのこの山」のほうをすぐに開封して甥っ子の目の前で食べ始めました。 そしたら凄い欲しそうにしていてやはり子供って「カリントウ」よりも「きのこの山」のほうが好きなんだなって思ったんです。 で、このような意地悪を皆さんはどう思いましたか? 1、大人げない 2、試してみたい 3、その他

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

こんばんは 3です 食べ物はちょっと可哀想なんだもの 自分は手品で姪っ子の手のひらに100円を10枚 1枚ずつ乗せて、最後の10枚目で素早くグーして、 と握らせます 10枚あれば全部お小遣いであげるよ・・ 姪っ子の手を上下から挟む様に手を添えると あ~ら不思議、貫通した様に100円が溢れ落ちる 数えさせると、握った手のひらの中には9枚しかない ありゃ~減っちゃったねぇ、じゃぁ今度は9枚から始めようね 8・7・6・5どんどん減っちゃうぞぉ~ 小6の姪っ子はワクワクハラハラドキドキ 上手くやれば3枚目位までならバレずにできるので そこで止めましょう。 お金は額に汗して、簡単には手に入らないんだよぉとか言ってぇ~ 1000円は全部渡しましたけどね。 中学では100円から500円で こっちがハラハラドキドキだんべぇ~

samusamu2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 すばらしいですね。姪っこちゃんに手品を披露してお小遣いをあげたなんて^-^ 喜んでくれたでしょうねえ。子供ってこういうのは凄い良い反応を見せてくれるんで嬉しくなりますもね

その他の回答 (6)

回答No.6

寒寒ちゃんお晩でございます 私は1ですねぇ 大人気ない=ダイニンキじゃないですよ(笑)

samusamu2
質問者

お礼

みちよさんお晩でございます。 1ですかあ。 みちよさんは関西人ですので、「かりんとういややわ~ きのこの山くれ~や~!」って突っ込みを入れてくれそうですね(笑)

回答No.5

1.大人げない 可哀そうでしょう かりんとうはお婆ちゃんの食べるものでしょうかねぇ。 私はかりんとうは好きです。 但し中村屋のみですけれど やはりきのこの山をあげるべきでした 何年か後に仕返しされそう  「食い物のうらみは・・・怖い」  ですよ。  

samusamu2
質問者

お礼

purimuro-zuさんお晩でございます。 >>私はかりんとうは好きです。 >>但し中村屋のみですけれど じゃあかなり高い高級なかりんとうなんでしょうねえ~中村屋のは。 私もカリントウ好きですけども子供のころはあんまり好きではなかったです。 >>何年か後に仕返しされそう 「食い物のうらみは・・・怖い」 ですよ。 そのあとも別の食べ物でも同じようなことしましたが その時は明らかに意地悪でされてることをわかってたようでした(笑)

noname#233478
noname#233478
回答No.4

3 、そのパッケージじゃ「きのこの山」が目立ちすぎるので「きのこの山」が欲しくなるのは当然だと思いました。

samusamu2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >>3 、そのパッケージじゃ「きのこの山」が目立ちすぎるので「きのこの山」が欲しくなるのは当然だと思いました。 パッケージからしてカリントウは子供心をくすぐりませんもね。 お婆ちゃんとかが食べるお菓子的な感じがしますし。

• sakura-333
回答No.3

3 確かにカリントウはなぁ・・ 何かの調査ですか? きちんとフォローしておかないと悪い印象だけを植え付けて後々まで語り継がれることになりそうですけど。 私が甥っ子なら1の眼差しになると思います。

samusamu2
質問者

お礼

さくらさんこんばんわ >>確かにカリントウはなぁ・・ >>何かの調査ですか? 調査ではないけども、頭に浮かんできたんで。 さくらさんもじゃあカリントウだとガッカリしちゃう派なんですね。 私も子供の頃だとカリントウだとガッカリするし、きのこの山だとやっぱり嬉しくなってたんで、 >>きちんとフォローしておかないと悪い印象だけを植え付けて後々まで語>>り継がれることになりそうですけど。 フォローというかちょっと一言甥っ子に言ってあげましたよ。 「子供の苦手なお菓子を掌握している大人」ってね。

noname#255857
noname#255857
回答No.2

3.そこは「たけのこの里」を使うとこでしょ!

samusamu2
質問者

お礼

回答ありがとうございます どっちかといえばタケノコ派のほうが多いようですよね。 子供平均だとキノコの山かなっておもったので。 大人はタケノコ派のほうがおおそうですよねえ

回答No.1

3.意図不明。

samusamu2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 意図はですねえ、子供はきっとカリントウはあまり好きではないお菓子であると思ってるので子供の大半が好きであろうキノコの山を出して反応をみてみたかったわけです^^