- ベストアンサー
口臭について。
寝起きの空腹の口臭がクサイと母親に言われます。毎日です。腔内でしょうか 内臓でしょうか。デンタルリンスをして寝たら余り言われません。が、臭い臭い言われても自分では臭いません。食事をするとパタッとにおいはなくなります。困っています。ブレスケアやフリスクは効果ありますか。他人にも臭いと思われてるんじゃないかと不安になります。たまに店員にヘンな咳をされたりして、臭ってるのかと思います。小中学の時のイジメが臭いとかわざと近くで咳払いをするといった遣り方でした。なので人と距離を取ってしまいがちです。原因は何だと思いますか。また対策法があったらおしえをねがいます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
専門家です。 これは簡単、口開けて寝てるからですね。 口開けてると唾液による循環が行われないからね。 鼻呼吸に変えて下さい。 口にはテープ貼って寝ましょう。
その他の回答 (4)
- j3100-pips
- ベストアンサー率22% (210/940)
「デンタルリンスをして寝たらあまり言われない」「食事をしたらパタッとにおいは無くなる」というなら、明らかに口の中の衛生の問題でしょう。 寝る前に歯を磨いてますか? デンタルリンスにも、あくまで歯を磨いた上での使用を注意書きしてませんか? 磨いてるとすれば、磨き方が悪くほとんど意味のない歯磨きになっているのです。 電動歯ブラシは、あまり磨き方の上手下手が出ないのが良いのだそうです。試してみてはどうですか? 食事をしたらにおわなくなるのは、口の中の菌が食事で食べ物と一緒に体の中に入るからです。 だから食後すぐの歯磨きは意味がなく食前に磨くことが大事なのです。 寝る前と朝起きてすぐの1日2回の歯磨きは基本ですから、ぜひ続けましょう。 歯周病なら歯磨きの時に血が出るので分かるでしょう。 虫歯なら歯磨きですすぐ水が冷たくなる冬はしみるので分かるでしょう。 しかし、たまには水もしみず、痛みも無いまま虫歯が進み、ある日突然、食事中に歯が崩壊することもあります。 ので、ぜひ歯医者さんに行って診てもらうことをお勧めします。
お礼
ありがとうございます電動歯ブラシです起きたら磨くと良いのですね。見える歯は全て治療済みです。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
歯磨きはどのようにしていますか、普通のブラシでは磨いたことにはなりま せん、歯間ブラシとか糸ようじとかでもしないと、とり切れないでばい菌が 繁殖してしまいます、結果的に歯の病気になってしまい、将来歯を失うことは 否定できませんから、異常なくても歯医者にいき歯石とかを除去してもらい、 清潔にしておくのが基本です。 内臓については大きな病気の前兆にもなりえますので、定期的に精密検査する ことです、通常の検診だけでは無理です。
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
誰でも(ある程度の年齢になれば)寝て起きた口臭はとても嗅げるレベルでは無いですがそれ以上ということなんでしょうか。 一つは寝ている時に常に口を開けた状態でずっと乾燥しているため。 一つは虫歯や歯槽膿漏(歯槽膿漏は臭いです)が原因。 一つは胃腸の問題。 多分このどれかかなと思います。 またはあなたが寝起きでも平気で至近距離で人と話すから、かもしれないですね。 だって寝起きで水も飲んでいないあなたのお母さんの口臭もかなりのものがあるかと思われるので。
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
歯医者に行かれたら原因と対処法を教えてもらえますよ。 一度は専門家に診てもらうのが一番確実で安心だと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。歯医者コワイです。
お礼
可能性は高いです。なかなか寝つきが悪く、落ちた状態で寝るので爆睡(口呼吸)です口に何かをはっても無意識に取ってしまいます。マスクなどは有効でしょうか?白十字の薄い就寝用マスク。若いときは臭わなかったのにだんだん自分臭が出て来てる気がします。母の嫌がり方がおもしろいのでむかついたら車内で、スーはーマシンガントークをします。これが意外とスカッとしますしかし他人には出来ないので起きたら歯みがきはつらいのですがデンタルリンスだけでいいでしょうか。たまによだれのあとがカピカピになっています。歯医者 さんですか?ありがとございます!。Gumなどもいいですかね?。