- 締切済み
被害届を確実に受け付けてもらう方法
以前も質問しましたが、非通知でワン切りでのいたずら電話が半年以上続いています。 着信履歴を見直すと8月だけで200回以上でした。 もう累計すると500回以上になるかもしれません。 だいたい犯人の目星はついているんですが、本人に問いただすと否定されました。 確実に犯人を捕まえたいです。 警察に被害届を確実に受け付けてもらうにはどうしたらいいんでしょうか?
みんなの回答
- NAYAMINAKUNARE
- ベストアンサー率14% (307/2063)
海外で類似の事件でもっとすごかったです。フラれた腹いせだったみたい。番号が同じなら、証拠になる。記録する。もう番号かえたらいかがですかお気に入りですか。
- neKo_quatre
- ベストアンサー率44% (736/1638)
> 非通知着信拒否はしていませんでした。 > もしそれをして、それでも何かしらの嫌がらせが有れば被害届は受け付けてもらえるんでしょうか。 いいえ。 非通知着信拒否を行なったら、今度は公衆電話から嫌がらせしてきたとかなら、前述の迷惑電話おことわりサービスや公衆電話の着信拒否すれば、問題解決です。 業務で公衆電話を使用していてそういう対応が出来ない事情があるとか、相手がわざわざ新しい電話機契約して嫌がらせを繰り替えす、上の迷惑電話おことわりサービスの設定可能な番号の件数超えたろか、そういう事情を総合的に判断して、被害届の受理の要否を決めます。
- neKo_quatre
- ベストアンサー率44% (736/1638)
> 警察に被害届を確実に受け付けてもらうには 取れるだけの対策をしっかり行ったが、改善しなかったって根拠を提示します。 ・非通知の着信制限や迷惑電話おことわりサービスなんかを利用。 NTT東日本 - 迷惑電話おことわりサービス https://web116.jp/shop/benri/meiwaku/mei_00.html ・弁護士なんかに相談の上で、発信者の開示請求。 開示されないですが、そういう対応を行ったって記録が重要です。 ・そういう対応を行った記録、トラブルの経緯の記録をガッツリ残す。 ・相手が分かったなら、民事で損害賠償請求。 だとか。
補足
ありがとうございます。 非通知着信拒否はしていませんでした。 もしそれをして、それでも何かしらの嫌がらせが有れば被害届は受け付けてもらえるんでしょうか。