- ベストアンサー
格安SIMからDOCOMOガラケーにメールが送れま
格安SIMからDOCOMOガラケーにメールが送れません。 DOCOMOガラケー使ってる友達にメールしようとメール送るも届かず、DOCOMOから私のスマホにはメールが届きます。 こちらは、UQモバイルでYahoo!メールで送受信してます。 auのガラケー持つ人にはメール送れるので、こっちに問題はないと思われますが、何が原因か推測できる人はいますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
yahooメールはwebメールですから、ネットに接続できる機器なら何でも送信できます。格安simかどうかは関係ありません。 受信側が拒否設定になっているだけでしょう。 PCメールの拒否だけではなく、yahooのようなフリーメールを拒否する設定になっているのだろうと思います。 迷惑メールの大半はyahooだったりGだったりするので、来た時にドメインとして拒否設定すれば、全てのyahooメールを受信しなくなります。
その他の回答 (1)
- Granpa-pc
- ベストアンサー率42% (241/563)
回答No.1
docomoのガラケーを使っている人はyahooメールなどパソコンメールの受信を拒否した設定になっています。 対策はあなたのメールは受信拒否しないよう設定変更をdocomoのショップでしてもらうかショートメールを使うかです。
質問者
お礼
ありがとうございます 友達に確認したら、パソコンからの拒否設定にはなってないとのことですが、ショップに行くことを勧めました
お礼
ありがとうございます。 相手方にメール設定の確認してもらっても、パソコンからのメールは拒否になってないとのことなので、ショップへ行くよう勧めました。 が、あれから何も連絡ないですね...