• 締切済み

自傷についてです。

えっと、私は自傷してます。 小6の時に親に勘違いされるとか怒られた後からはやってなかったんですが、最近いろいろあってバッってなんとなくやってしまいました。 前は腕とかを切っていたから友達とかに聞かれてもごまかせていたけど、この間リストカットをしてしまいました。一回だけならまだなんとかなったけど、八回くらい同じところをきりまくってしまっています。 怪我自体は治ったんですが、あざ?みたいなのが残ってしまっています。 なので、その隠し方とかあれば教えてほしいです。あと、治せるのであればそれの治し方も教えてもらいたいです。 そして、あまりバレない自傷行為とかもあれば教えてほしいです。 自分でやらないように抑えたいけどできなくて、多分精神病院とかいったほうがいいと思うけどなんか怖くていけなくて… 自傷はいけない事ってわかってます。でも、やめたくてもやめられなくて… 痛いし、きついし、友達にも嘘とかつかないとだし、でも一回やってしまって、スカってする感覚知っちゃってまたやっちゃって… 自分でも何を言いたいのかわからなくなってきたのでこのへんでおわりにします。 回答いただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#245385
noname#245385
回答No.4

いろんな悩みとかツライことがあると心が痛むっていうけど、心って身体みたいに本当の痛さを感じない。ある種の人はそれが不安につながるため自傷することで心のダメージを身体へのダメージに置き換えて痛みを認識できることに安心感を得る。一時的に不安は消えるが自傷行為自体が別の悩みのタネになって更に心を苦しめて悪循環に陥る。 それとは別に身体の痛みで心の辛さを忘れようとするパターンや他者の気を引くための自傷もあるが、思春期の女に多いのは最初に書いた痛みを認識するための自傷行為。 大事なのはストレスの原因を見極めて向き合うこと。心のダメージを自覚することかな。身体の傷に置き換えなくてもツラいという気持ちを発信できるようになることが大事。難しいから本当は病院いくのがいいけどな。 あと同じようなことやってるやつは結構いる。多くはないけど珍しくもない。自分だけが特別おかしいわけじゃないって思えば少しは気が楽になるんじゃないか。できれば親に相談しろ。

• NOMED
回答No.3

おそらく、あなたがあなたの心の内を身近な人に話をして、共感を得てもらう環境がないのでは?と思います もしそうならば、防ぐ方法はあります 人は、環境を変えたほうが、たやすく心は治せます その環境を変えるには、行動をしなければいけません もしも、すぐには環境が変えられない状況であるのならば、決断が必要です

• SAKUiro
回答No.2

心配です。よほど辛いことがあるんだろうと思いますが、このまま続けても解決しません。ここでなら、辛い気持ちを書けるんじゃないですか?無理にとはいいませんが、心を楽にすることが一番大事だと思います。

回答No.1

痣用のファンデーションがあります。タトゥーとかも消せます。ただしあなたは入院してくださいね。ちょっとした事で刃物を使う自体変です。友達にもバカにされるし、通行人には嘲笑われること、うけ合い。痛いから生きてる。痛いから、心配してくれる。そんな甘ったれた事をいつまでもやらずまともな人間になってくださいな。