- ベストアンサー
日本の松平家って徳川家と縁が深いようでづがどういう
日本の松平家って徳川家と縁が深いようでづがどういう親族関係ですか? 今も松平家は日本国内で莫大な影響力を持つ財力がありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔昔、上野国新田郡の「世良田」という土地に新田(にった)系「世良田一族」がおりました。余談ですが、そのご縁で江戸時代、世良田に東照宮(江戸幕府公認)も勧請されています。 その一人が後年、願人坊主になって放浪し、娘に惚れられたのか親に見込まれたのか、「松下」さんの養子になりました。 で、才能があったのでしょう。勢力を伸ばし、子供たちも生まれましたが、力を失い、やがて「松平竹千代」が生まれ、織田信長と知り合い、今川義元の人質となりました。 数度の改名を経て、松平竹千代は徳川家康になったのでした。 家康は自分の子以外「徳川姓」を名乗ることを禁止しましたので、松平さんはずっと松平姓を名乗り続けました。つまり、松平さんは「家康の実家」(遠祖は新田系世良田。得川とも)です。 > 今も松平家は日本国内で莫大な影響力を持つ財力がありますか ナイ と思います。 徳川将軍家直系の方もご存命で、江戸前の漁業者から「白魚献上」を受けているシーンをテレビでチラリと見ましたが、儀式をした応接室は狭く、ごく慎ましいものでした。 余談ですが、白魚は、正面から見ると「三葉葵」に見えるんです。 尾張徳川家などの例外もありますが(正確には財団の所有で、徳川家の財産ではなくなっている)、松平さんで財産が云々されたのは聞いたことがありません。松平さんで有名なのは、元NHKアナウンサーさんくらいかな。 麻生副総理のほうが、よほどたくさん、財産を持っていると思われます。
その他の回答 (1)
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
回答No.1
徳川という姓は松平元康(徳川家康)が改姓したできた姓です。
お礼
みなさんありがとうございます 麻生財閥は政治の利権で富を作った