- 締切済み
IPoEのv6接続について
今、WAKWAKのIPoE V6のオプションに加入しているのですが、プロバイダをもう一つ契約しています。 OCNですが、OCNのPPPoE V6を使いたいのですが、IPoEを契約したまま、OCNのほうを使用しても問題はないのでしょうか? ルーターは問題なくマルチセッションで接続され、PPPランプはオレンジになります。 V6のIPアドレスもOCNのものが割り当てされています。 ルーター:NTT RS-500MI 回線:NTT東ギガマンション その他:withフレッツの登録プロバイダはWAKWAKになってます 宜しくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tyr134
- ベストアンサー率51% (851/1656)
OCNは今年に入って順次IPv6の接続方式を順次IPoEへと切り替えています。 これらの切り替えに追加料金は無く,自動で切り替わるようです。 ルーター等の機器を設定すれば従来のPPPoE接続も可能なようです。 (※)但し契約プランによる https://support.ntt.com/ocn/support/pid2900000jzj お使いの端末はONU(光回線終端装置)とLANの一体型のようです。 なので,その端末が対応していれば順次切り替えは可能だとおもいます。 すべてはNTT RS-500MIの設定次第かなとおもいます。 他社製品を取り入れるなら少しお高めなLANだと,IPoEとPPPoE,ISPの込み具合を判断して割り振ってくれる機能がありますので。 ただ,RS-500MIはONU(光回線終端装置)と一体型なので,二重Lan環境になる可能性大です。 もしレンタル品であるならONU単体の端末と交換のうえ,他社性の対応LANを購入するかでしょうか。 (※)光でんわ契約してたらONU単体は借りれなかったような。その辺はNTTに確認してください。 取り合えず,いちどルーターの構成やファームウェアの設定の見直しをしてみてください。
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
今、WAKWAKのIPoE V6のオプションに加入しているのですが、プロバイダをもう一つ契約しています。 OCNですが、OCNのPPPoE V6を使いたいのですが、IPoEを契約したまま、OCNのほうを使用しても問題はないのでしょうか? >>ipoeにするとppoeは使えないですよ マルチはppoeの時です
- tmys10
- ベストアンサー率36% (338/930)
素人の意見ですが: うちのHGW(RT-S300NE)はIPoEにするとPPPoE v6は設定できなくなったので、そのような構成が可能とは思わなかったのですが、意図しているように動作していれば問題ないのではないでしょうか。 ただ疑問なのですが、この構成のとき、ルータと端末はOCNだけでなくWAKWAKのIPv6アドレスも自動的に持つ(マルチプレフィックス)かと思いました。OCNのものしか割り当てられていないのなら不思議です。マルチプレフィックスのとき端末がOCNとWAKWAKのどちらのネットワークを使うのかは不定だと思います。 ちょっと興味があるので詳しい方の回答を拝聴したいところ :-)