- ベストアンサー
昨日の「アメトーク」農家芸人の中で。
お笑芸人「笑い飯」の哲夫さんの発言の中で、「雷が多い地域はお米が美味しい」 雷が鳴ると稲が科学反応を起こし、お米を美味しくするのだ、だから「稲の妻」と書いて「稲妻」というのだ、との事でしたが、この事を詳しく知りたくて質問しました。どういう化学反応を起こし、お米を美味しくするのでしょうか?お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
お笑芸人「笑い飯」の哲夫さんの発言の中で、「雷が多い地域はお米が美味しい」 雷が鳴ると稲が科学反応を起こし、お米を美味しくするのだ、だから「稲の妻」と書いて「稲妻」というのだ、との事でしたが、この事を詳しく知りたくて質問しました。どういう化学反応を起こし、お米を美味しくするのでしょうか?お願いします。
お礼
大変参考になりました。有難う御座いました。
補足
私の北陸も雷が多いので、「米が育つなあ」と思う事にします。