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魚料理で一番好きなものは何ですか?
鮪、鰤、鯛、鯖、秋刀魚、太刀魚、鮴・・ 一杯有りますが、貴方が一番好きな魚料理はなんですか?一押し一品でお願いします。 私は勿論、鰻の蒲焼きです。
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質問者が選んだベストアンサー
鰻もいいですが、いちばんは「鮎の塩焼き」ですね。
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- longrailjpn2018
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日本人なら新鮮なお寿司、海鮮丼でしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 海鮮丼、美味しいですよね。私も大好きです。お醤油(お出汁)の使い方、どうされてます?ネタを剥がしてお醤油付けて食べます?それとも豪快に丼にぶっ掛けます?えっ、お醤油なんか掛けない?失礼しました。(笑)
- sakura-333
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銀だらの煮付けですかねぇ。 西京味噌で漬けたりアジフライなんかも捨て難いんですけど・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 鱈は家では鍋要員です。「馬の息でも煮える」そうですから、お鍋に投入したら直ぐに上げて食べないと・・・
- 31192525
- ベストアンサー率20% (688/3438)
liondeorさん、こんにちは。 サカナ大好きです!(笑) 一品とはキビシイなあ。。。 『かつおの刺身』 産地でないとなかなかお目にかかりませんけど、これ絶品。 ただし、カツオに火を入れてタタキにするには訳がありまして、それはおそろしいアニサキスがいるからです。ご用心。
お礼
31192525さま、やっとかめ! ご回答ありがとうございます。 そうですよね。私もお魚は皆大好きです。美味しいお魚が一杯有る中で一品だけなんて無理な注文ですね。m(_ _)m ところで、お魚好きの愛唱歌「お魚天国」の歌詞に、🎵魚を食べ~ると頭が良く~なる。と言うくだりが有りますが、私は実感出来てません。蛇足(笑)
- kunitokotachi
- ベストアンサー率12% (87/691)
本まぐろの刺身ですね。口の中でとろける美味しさは刺身の王様だと思います!
お礼
ご回答ありがとうございます。 私もにぎり寿司の「本まぐろ中トロ」は大大大好物です。回答者さまは赤身がお好きですか?職場の上の人に回らないお寿司屋さんに連れて行って貰った時、最初にトロ注文して叱られました(笑)。最初に食べるネタじゃないそうです。
こんにちは^^ カツオのたたきです。 高知で藁焼きのカツオのたたきを食べたところ、高知以外では食べられなくなりました。それほど美味しいです。
お礼
MJさま、ご回答ありがとうございます。 鰹のたたきですか。私はお魚で特に嫌いな物は無いのですが、鰹のたたきだけは苦手なんです。と言うのは初めて食べたのはMJさんと同じく高知に旅行した時なのですが、よっぽど流行らない酷いお店に入ってしまった様で「たたきにあたってしまった」のです。お腹壊して散々な目に会いました。それがトラウマで鰹のたたきは食べれません(涙)。美味しいお店に当たったMJさんが羨ましいです。
- lefty17
- ベストアンサー率21% (46/214)
サーモンですね
お礼
ご回答ありがとうございます。 鮭は唯一赤い身をしたお魚ですね。赤身魚と言っても鮭みたいに身は赤くないです。アスタキサンチンが一杯含まれていて身体に良いそうです。私は脂が乗った塩鮭があれば他のおかずは何も要らないですね(笑)
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1174/8473)
秋刀魚の塩焼き 大根おろしをつけて 美味しいですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 真打ち登場です。秋の味覚の王様ですね。松茸なんか高いだけで栄養なんか無いですから(笑) わたし的には東の横綱が鰻の蒲焼きで西の横綱が秋刀魚の塩焼きです。
- angelo77
- ベストアンサー率15% (304/2021)
こんにちは。 鯖の干物を焼いたのが1番好きです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 鯖の干物ですか?私は干物は秋刀魚とカマスを良く食べてます。鯖の干物は一度も食べた事無いです。鯖も脂が良く乗ったお魚なので干物にしても美味しいでしょうね。
- mon205
- ベストアンサー率31% (139/441)
うーーーーーーーーん、調理方法で迷う。。。 「鰤」かな。 実は魚介類苦手なんですけど(汗)
お礼
ご回答ありがとうございます。 鰤ですか?私のお薦めは照り焼きですね。いかがでしょう。
ぶり大根です
お礼
ご回答ありがとうございます。 ぶり大根。冬の味覚ですね。熱燗のお酒を飲みながら・・・が似合いそうですね。私はビール派です(笑)
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