- ベストアンサー
死ねに同意する主治医
母親に死ねと毎日言われます。それを言ったらうん。と言われました。(死ねば。と言う感じで)、気が動転して色々多方面なこてを気にしないほうがいいか聞くと、はい、はい、はい、と言って追いだされました。第三セクターの市民病院で精神神経科に17年、今の医者は2年目です。前のは定年退職開業しています。診療代が高くなる余り話しを聞いてくれなかったと言うことで現行います。気にしすぎでしょうか?就労支援についても聞くと煙たがられます。どこに相談したら良いのでしょうかABの違いと最低賃金が200円と噂を聞いたのですが本当でしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ひょっとしたらお母様の言葉もお医者様の言葉も病気のせいでそのように聞こえる、そういうふうに受け取ってしまうのではないでしょうか? 治療費などお金に関しては医者に聞いても分かりませんよ。 市民病院や総合病院など大きな病院ならば「医療相談室」などがあります。 そちらで相談されたり、社会保障推進協議会で相談されてもいいと思います。 ご自身だけでは理解出来なかったり、湾曲して誤解してしまう可能性がありますので、ご家族などと行かれてみてください。 就労支援についてはもしかしたらまだ働ける状態では無いかもしれません。 質問コメントが割と解読に難がありますし。 誤解もかなり多そうに見受けられます。
その他の回答 (2)
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
[アナタ様は、就職なさりたいのでしょうか。 であれば、いまいま可能な事と不可能な事を明示した 「私の取扱説明書」を書いてみることから始めて みてくださいませんか。 〈ポカ休・遅刻・早退etc.がなければ、 アナタ様の活躍できる職場が必ず 見つかります〉 ただ、この質問のような意味不明のことを 云っているようですと…職場の日々の 業務運営に障害となってしまうますので お望みの状況には成り難いのでは ないでしょうか] 1度で宜しいので、 ロールプレイング的に、立場を換えて、 お母様の立場に立って、考えてみませんか。 そうすることで、お母様の《死ね!》の 真意が判る筈です。 ふろく: 札幌の仲間の森クリニックや浦河ベテルの家で 行われている「当事者研究」は凄くいいようですよ。 機会が有れば、北海道を訪れてみませんか。 それが無理ならば、手紙を書くのも御勧めです。 真摯な気持ちで書けば、アナタ様のお気持ちが 必ず伝わり、返信が得られるでしょう。 アナタ様が会社を経営している社長であるとして、 アナタ様のようなアプリカントが面接に来たら どのような話をして、どのような職場で 活躍して貰うようにしますか。 こうした点も「私の取扱説明書」書く際には 参考になるのでは、ないでしょうか。 アナタ様の、これからの 人生航路が豊饒&豊穣であることを 祈って、います。 主治医は、アナタ様のお母様の 《死ね》ということばに同意したのでは ないと思います。 精神科医は精神病者には、極力 ネガティヴなことを云わない ようにしている筈ですので。 「プレバト」で有名な夏井いつき氏の俳句のサークルでは メンタル系の病気の人が「俳句」作りに勤しんでいる ようですが、私は「自由律俳句」をお勧めしたいです。 作品例: 「さて どちらへ行かう風が吹く (種田山頭火)」 「けさはよい日の星一つ (種田山頭火)」 [死、それとも旅......all or nothing (種田山頭火)] 「入れ物がない両手でうける (尾崎放哉)」 「こんなよい月を1人で見て寝る (尾崎放哉)」 「陽へ病む (大橋裸木)」 「蛙の声の満月 (大橋裸木)」 「ずぶぬれて犬ころ (住宅顕信)」 「若さとはこんなに淋しい春なのか (住宅顕信)」 「草も月夜 (青木此君楼)」 「海の光に萎えし花ばかり 蝶よ (高橋正雄)」 マネして作って自家製の短冊に書いて、壁面に貼りだして みませんか。日々の感情や気持ちを短い詩に書くことに 親しむようになれば、暮らしが変わって来るかも しれませんよ〉] [平凡な人生って感じても 星に住んでいるって思えばステキ (冨田真朱)] [ふだん着でふだんの心桃の花 (細見綾子)] Good Luck! Ciao.
お礼
いつもありがとうございます。お寺で相談の話をしてみたら医者に鼻で笑われました。北海道の施設は、よくわかりませんが、検索すればまかりますか、死ねと言ったわけではないと聞き一応あんしんしました。
- okwavey2
- ベストアンサー率15% (251/1593)
すみませんが、何をいっているのかわかりません。 >死ねに同意する主治医 誰かがあなたに死ねと言ってそれに同意するという意味だと思いましてが、誰だかわかりませんでした。 >母親に死ねと毎日言われます。それを言ったらうん。と言われました。(死ねば。と言う感じで)、 誰にですか? >気が動転して色々多方面なこてを気にしないほうがいいか聞くと、はい、はい、はい、と言って追いだされました。 誰にですか? >第三セクターの市民病院で精神神経科に17年、今の医者は2年目です。前のは定年退職開業しています。 前の医者ですか? >診療代が高くなる余り話しを聞いてくれなかったと言うことで現行います。 現行いますとはなんですか? >気にしすぎでしょうか? いえ別に。 自分が気になるものが気になって何もおかしくはないです。 気にするだけで、その根拠を確認するなりして改善せずに気にするだけなら無駄です。 >就労支援についても聞くと煙たがられます。 誰にですか? >どこに相談したら良いのでしょうか 行政ですかね? >ABの違いと最低賃金が200円と噂を聞いたのですが本当でしょうか。 ABは初めて出ましたが何のことでしょうか。
補足
何言ってるか、分かりませんありがとうが4件もついていて不思議です
お礼
解りにくく申し訳ありません医務相談室はおそらく私が精神患者のせん妄と言われるでしょう。働けと言われています。父親が電話で働かせたいと示談していて医者も同意しています