• ベストアンサー

通話時の画面が真っ黒で番号が押せません。

通話時の内容案内で番号を押さなければならないのですが、 スマホ(Android5.0のZenfone2)での通話中は画面は真っ黒で物理キーは電源ボタンしか反応しません。(通話を切る時に電源ボタンを押します。) 調べたらスマホでも通話時にも番号キーを表示できるみたいなのですが、私のスマホでは全くそういう気配もありません。(画面真っ黒で電源以外無反応) どなたかやり方が分かる方がいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

スマホは仕様上、普通は画面上部に光センサーがあり、顔が近づくと誤って顔で操作しないように、画面がオフになります。 顔を話すとすぐにオンになり、キーパッドや終話ボタンなどが操作できるはずですので、質問者様の状態は正常な状態ではないといえます。 画面を清掃したり、本体を再起動しても改善しない場合、光センサーの不具合かもしれませんので、修理を依頼してみてください。

da23
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 実はインカメラの方は使わないんでテープで留めてたんです。 それだったんですね。 すごい電話が使いづらいと思ってんですよ。 音量も変えられないし。 聞いてよかったです。 本当にどうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• 121CCagent
回答No.2

同じスマホは所有していないので細かい設定まではわかりませんがスマホの設定でスリープに移行するまでの時間をできるだけ長くするとか。 >通話を切る時に電源ボタンを押します。 って言うのは設定の変更次第で電源ボタンを押しても通話終了にならないようにできると思います。

da23
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 実はインカメラの方は使わないんでテープで留めてたんです。 それだったんですね。 すごい電話が使いづらいと思ってんですよ。 音量も変えられないし。 聞いてよかったです。 本当にどうもありがとうございました。

da23
質問者

補足

すみません、お礼コメントを最初の方と間違えて投稿してしまいました。 大変失礼しました。 No.1の方のおっしゃる通りで、インカメのテープを外しただけ普通に使えるようになりました。 お騒がせしました。 ご協力どうもありがとうございました。