- ベストアンサー
参考点とは?
私は中間テストを胃腸炎になって受けられませんでした。 学校に電話したところ、休むと後日に受けた場合、 「参考点になる。」 と言われたのですが、参考点とは具体的になんなのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
皆で一緒に同じ試験を受けていたら、平均点とか順位とかをつけられますね。 同じ状況ですから。 だけど、もし別の日に同じ試験を受けたのだったら、すでに問題は知られている可能性があり、対策してから受験することができますね。あなたがするしないと言う話じゃありません。 そうすると、仮にあなたの点数が他の人より高い場合、ほかのひとたちから言ったら「カンニングじゃないの」といわれておかしくないことになります。 そういう面倒なことに巻き込みたくなりから、集計するときにはあなたの点数を入れないで合計や平均を出すということです。 あなたは受験しているのですからそれ自体は認めるけど、あなたの点数は集計にははいらないから「参考点になる」ということになるのです。