• 締切済み
  • 困ってます

OSインストールができない

自作PC作成中なのですが、OSがインストールできずに困っています。 症状としては、正規版Windows10USBフラッシュメモリからインストールしようとすると、処理を完了しますの後にBIOS画面に戻ってしまいます。インストールしたハードから立ち上げようとすると、Windowsロゴが表示されてフリーズします。 環境は以下の通りです。 マザーボード ASRock X99Extream4 メモリ Corsair 8GB DDR4 2133×2 CPU Core-i7 5820K 電源750WGold + 帝力 Intel60GB 80GB SSD WD 500GBハードディスク M.2 WD BLACK PCle. 256GB グラフィックボード TWINFLOZER2 msi GTX480 OSはM.2にインストールしようとしています。 メモリはA1B1に挿しており、デュアルで認識されています。 問題が分からず3日目になり、困り果てています。 どうかよろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数12
  • 閲覧数1314
  • ありがとう数1

みんなの回答

  • 回答No.12
  • yakan9
  • ベストアンサー率54% (2079/3849)

いろいろ試されているようです。 最後の手段、「ダメ元」で、ボタン電池を外し2分間待ち元に戻す。 これで放電と、BIOSの初期化をしたことになります。 これでダメな時は、専門家に見せないとダメでしょう。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 回復ドライブ使用によるOSインストール先について

    はじめましてqtonと申します。 以下構成にてUSB回復ドライブを使用し、復元を行うとOSのインストール先がHDDになってしまうのですが、OSのインストール先をSSDにする事は可能でしょうか。 現在 Cドライブ(HDD)にOSがインストールされ、DドライブにSSDが割り当てられている状態 理想 Cドライブ(SSD)にOSがインストールされ、DドライブにHDDが割り当てられている状態 ~~~構成~~~ 【OS】 MS Windows10 Home HighEnd 64bit (OEM OA3.0) 【HDD(内蔵)】 W.D WD30EZRZ-RT(SATA3 3TB 5400rpm 64MB) 【SSD(マザーボードに付属)】 SAMSUNG MZVPV512HDGL-00000(M.2 2280NVMe512G 【マザーボード】 ASRock Z170 Pro4S(Z170 1151 DDR4 ATX) 以上となります。 ご回答の程、宜しくお願い致します。

  • OSのインストールについて教えてください

    HDDの故障のため新品のHDDを購入しました (http://okwave.jp/qa/q8705733.html) 参照 そこでOSのインストールが必要だそうなのでOSを購入することに決めたのですが、たくさんあってよくわかりません 今現在でおすすめのOSを教えてください。 前回同様windows7にするつもりなのですがどうでしょうか・・・ それとPCの知識がないのでうまくインストールできるのか不安です;; PCのスペック  ONKYO S711A8 CPU core i 7 860 メモリ DDR3 6GB HDD WD 1TB OS windows7 64bit グラボ AMD

  • OSのインストールの途中で電源が落ちてしまいます。

    自作でPCを組み立てて、いざOSのインストールする所まではきてるとは思うのですが、WindowsXP Professional(OEM版)のCDを入れて、HDDのフォーマット、Windowsのコピーまでは、うまくいきましたが、自動で再起動した後に、再度インストールする時に必ずといって電源が落ちてしまいます。 これは、いったいどの様にしたらOSをインストールできるのでしょうか? わかる限りのスペックを書きます。 CPU:Athlon64X2 3800+ MB:GIGABYTE GA-MA69VM-S2 メモリー:ノーブランド1G HDD:Seagate 320GB 電源:750W電源 これでわかるでしょうか? よろしくお願い致します。

  • 回答No.11
  • avocad
  • ベストアンサー率9% (238/2408)

マザボードのBIOSはアップデートされましたか、されてなかったらされると改善されるかも しれません。https://www.asrock.com/support/index.jp.asp

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.10
noname#240229
noname#240229

気になるところは、ビデオカードが古すぎます。 https://blog.tsukumo.co.jp/fukuoka/2015/08/post_116.html ここに記載されてる症状に似てますし。 GTX480って、2010年の製品ですよね。 そして、5820Kは内蔵GPUはないし、480がX99との相性も悪い可能性もあります。 NVidiaの場合、UEFIに対応したのはGTX700以降(一部600番台後半)で、対策としてはGTX1050、1060、1070などを購入し、インストールするしかないと思いますけどね。 現時点だと、480でインストールするとしたら、高速起動オフ、レガシーでインストール(Windows7と同じ)、UEFIモードでインストールしないこと。まあ、できないから、OSがインストールできないわけですし。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.9
  • yakan9
  • ベストアンサー率54% (2079/3849)

回答No.7です。 すみません見逃していました。 > M.2 WD BLACK PCle. 256GB > OSはM.2にインストールしようとしています。 このデバイスのブートストラップローラは、Windows系以外のものではないですね。 このデバイスは、どんな初期化しているか、diskpartでclean等で初期化しているかどうか。 これは、BIOSで認識されていますか。 例えば、このデバイスがMBR構成で、基本パーティションを既に4個定義積みだったりしていないかです。 もしそうであれば、起動に必要な小さなパーティションを2個新規に作れないというエラーが発生していないかです。 こうした構成が今回調査してみることで解決につながるかです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.8
  • i-q
  • ベストアンサー率27% (788/2869)

>繋ぎ変えても正常に起動しない常識 昔はそうでしたが、今のWin10は粘り強い。。マザー・CPU変えても動いたりする 個人的には電源とm2が怪しいと思ってます。80GBのSSDもかなり古そうです。。 m2外して500GBのHDDにWindows10入れて見てくださいm(._.)m あと、CPUヒートシンクとビデオカードが近すぎます(・・;) 対してパフォーマンスも変わらないので、ビデオカードは一段下にした方がいいです!!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.7
  • yakan9
  • ベストアンサー率54% (2079/3849)

まず、順に基本的なところから。 1.キーボードは、PS/2か、USBか、許可されている通りにしているか。 2. > Intel60GB 80GB SSD > WD 500GBハードディスク どちらにOSをインストールしようとしているか。 それは、BIOSで認識されているか。 インストールしたい方だけ接続しておくことは試されたか。 インストールしたい方のブートストラップローラは、消しておいたか。 3.インストール作業は、どの艇と進んでいると思えるか。 内蔵SSD、HDDに書き込んでいると判断できるか。 4.ボタン電池を外して2分程待って元に戻すことは、試されたか。 放電と、BIOSの初期化をしてみることは試されたか。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.6
  • vaidurya
  • ベストアンサー率45% (2712/5978)

そういう時に、Linux系OSとかで試してみると ハードウェア自体の問題が発見しやすくなります。 以前に使っていたWindows環境のHDDを繋ぎ変えても これは正常に起動しないのが常識です。 Windowsは「一つのPCに一つのOSを買え」という方針で OS環境を、他のPCに移し替えることを想定しないOS設計をしているからです。 (移し替えられるようにする研究例はありますが、面倒くさいものです) 余っているUSBメモリーがあれば Ubuntu18.04LTSあたりのインストールディスクを USBメモリー1もしくはDVD-Rで作成し USBメモリー2にインストールして USBメモリー2を検証用のOSとして使うことができます。 よけいなミスを避けるために、Linux系OSのインストール時は HDDやSSDはとりはずしておくほうが無難です。 すべてのPCでLinux系OSが動くとは限りませんし 新しすぎるPCは未対応の場合もありますが、X99世代ならわりと動くはずです。 また、リセットがかかるような現象は、熱暴走以外ではほとんど見られません。 それが動かないのであれば、ハードウェアの異常の可能性が高くなりますし いわゆるCMOSクリアの必要がある場合もあります。 逆に、Linux系OSが普通に動くなら Windows特有の問題が生じている可能性があります。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.5

他の方が回答されていますが必要最小限の構成で取りあえずテストしてみるとか。メモリ、グラフィックカード、HDDで。SSDは取りあえずはずって感じです。 BIOS(UEFI)で念の為、CPUの温度が高くなってないか?確認した方が良いです。 また一度PCケースからM/Bを取り外してM/Bのねじ穴とPCケースに取り付けているスペーサーの位置がちゃんと合っているか?も念の為確認した方が良いです。ねじ穴の無いところに余分にスペーサーを取り付けていたりするとショートして謎の再起動など挙動が変になる場合があるので。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.4
  • nijjin
  • ベストアンサー率26% (4161/15422)

M.2SSDを外してSATAのSSDかHDDでインストールできるか試してみて下さい。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.3
  • Eureka_
  • ベストアンサー率41% (4896/11853)

切り分けとしてまず最小構成でしょう。 M.2以外のSSD、HDD全部外しましょ? メモリも1枚A1だけで。 もうやってる、というのでしたら要らんことですが…

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

回答ありがとうございます。 全て外したり、メモリも差込パターン変えたりしたのですが変わらず。。。 ひどい時には読み込みで固まります。

関連するQ&A

  • 7のインストールが途中で止まる

    windows7 pro 64bit DSP版のインストールが途中で止まってしまいます。 解決法・原因を教えて下さい。お願いします。 参考: cpu:i5-570 m/b:p55-ud3(gigabyte) HDD:WD1001FALS(western digital) 1TB GPU:GeForce285GTX(zotac)batman limited 電源:HX750W(corsair) 画像はっときます。 この状態から6時間ほどの間放置しておりましたが、全く進行しておりりませんでした。

  • OSのインストールがうまくいきません

    自作PCを組み立てました。 OSをインストールする際のハードディスクのフォーマットの途中で 突然、電源が落ちてしまいます。何に問題があるのでしょうか? CPU Opteron148 マザー ASUS A8N-SLI premium HDD   westerndigital SATA74.3G 10.000回転 メモリ サムスン PC3200 DDR400 1GX2 グラボ WinFast PX7600GT TDH エクストリーム 電源  skyHawk GM-620SC/JP 620w 上記のような構成です。 RAIDドライバはFDよりインストール済みです。

  • RAID0にUSBでOSインストール

    RAID0にUSBでOSインストール フロッピー・CDドライブがなく、RAID0のハードディスクにUSBブートでWindowsXPをインストールしようとしたのですが、OSインストール開始後1回目の再起動後、青画面になり、インストール続行不能となります。 RAIDドライバはUSBのインストールファイルに組み込み済みです。 怪しいのが、RAIDのBIOS ROMの設定でRAID0にした時、300GB×2なのに容量が600になってしまいます。 OSインストールドライブ選択時にも600GBで表示されており、その内20GBをNTFSでクイックフォーマットしてインストール開始しました。 ハードディスクは、違うマザーボードでRAID0にて使用していたものです。 マザーボードはASROCK 880G Extream3です。 パソコンが触れる状況になればまたエラーメッセージの詳細を載せます。 そしてとりあえずBIOSアップデートしてみます。 現状で何かわかる方アドバイスお願いします。

  • acerのG235Hに紫の線

    買って1ヶ月ほど、DVI-D接続で使用していますが、右半分に紫の線が入ってしまいます。 一日ほど線がなかった時がありました。それ以外は常に入っています。 何が悪いのか、またどうすればいいのか教えてください。 os:win7 home premium 64 m/b:ASROCK 990FX Extream4 cpu:AMD FX-4170 vga:ati radeon hd5750 ax5750 1gbd5-h メモリ:CFD W3U1600HQ-4G hdd:WESTERN DIGITAL WD20EARX メモリチェックはしてみましたが異常なしでした。 よろしくご教授ください。

  • 自作パソコンについてのご質問

    お世話になります。 どうしても解決できず、ご相談させてください。 数年ぶりに、自作に取り組んでみたのですが、電源ONで、 モニター表示されず キーボードのNumLockのランプ付かず マウスの裏のブルーLEDは点灯 CPU-FANは回転してます。 という状態で、いよいよ、Windowsをインストールしようとしたのですが、つまずいてしまってます。 以下2台とも、同じ現象です。 ASRock H110 PRO BTC+ Intel CPU Core i5-7400 3.0GHz 288Pin DIMM DDR4-2133(PC4-17000) 4GB Corsair RM750x 80PLUS GOLD認証取得 750W静音電源ユニット ASRock H110 PRO BTC+ Intel CPU Core i7-7700 3.6GHz 288Pin DIMM DDR4-2133(PC4-17000) 4GB Corsair RM750x 80PLUS GOLD認証取得 750W静音電源ユニット CPU以外は、全部同じ構成で2セット購入しており、両方とも同じ現象なので、私のミスなんだと思いますが、思いつかずで、助言頂けませんでしょうか? 組み立てミス 部品のチョイスミス? 色々考えたのですが、わからず・・・ グラボ搭載させてますが、ディスプレイはオンボード側に接続してます。 DVIにて。 よろしくお願いします。

  • 自作PCでOSのインストールができない

    マザーボードはX399Taichiを使っております。 メモリはCMK32GX4M2B3000C15 16*2GBです。 CPUはAMDのThreadripper 1950Xです。 これで、自作したPCですが、BIOS起動まではできます。 BIOSの設定をいろいろと変えることはできるようですが、OSインストール用の光学ドライブまたは、USBブートOSインストールを行っても、Windows 10をインストールできません。 具体的には、光学ドライブがSATAでつながれていると、ASRockのロゴ画面(BIOS画面に入る前の画面)のところで固まってしまいます。 光学ドライブを抜いてUSBブートによるインストールを行おうとすると、いちばん最初のWindowsのマークが出現するのですが、やはりここで固まってしまいます。 同様の症状を経験された方がおりましたら、どのように対策をされたか、知恵をいただけましたら幸いです。 よろしくおねがいします。

  • OSがインストールできません

    このたびパソコンを組み立て、いざOS(98SE)をインストールしようとしたのですが、インストール中にアプリケーションエラー(一般保護違反です)インストールを続行できません。が出たり、何回かトライしてインストールが終了しても再起動後のシステムの設定中に、例外 OEがVXD VMM(06)+00001B1Bの0028:C0274B1Bで発生 というエラーがでてそこから前にすすめません。 インストールは、毎回HDDをフォーマットして行ったのですが、駄目でした。 試しにMeのインストールも試みたのですがやはり同じ結果でした。 BIOSではハード関係は正常に認識しています。 クリーンインストールでこういう事ははじめてなのでいろいろ調べてみたのですが、わかりません。よろしくお願いいたします。 構成は CPU P4 1.5GHz(Soket478) M/B GIGABYTE GA-8SRX (SiS645) メモリ PC-2100 DDR 256MB ビデオカード Geforce2 MX400 HDD WD400BB CD-RW  です。

  • OSをインストールを失敗したのですがどうすればいい

    OSをインストールを失敗したのですがどうすればいいでしょうか BTOPCをOSなしで購入し、OSはDELLを購入時についてきたのDVD使ったのですが インストール中が処理中で画面が止まってしまい再起動してインストールしなおそうとしたのですが 通常通りの起動をしようとして(セーフティ等の画面)から止まってしまい軌道もできずインストールもできなくなり困っています また、DELL製のOSは使えないということを聞いたのですが 市販のOSを購入していれる再びことはできるのでしょうか? 立ち上げようとするとDELL製のOSが起動しようとし、止まってしまいます 使用したインストールDVD WindowsVistaHomePremium32bit ・オペレーティングシステム(OS) 無し ・CPUの種類 LGA1155 Core i5 3570K(3.40GHz 4C/4T L3 6MB TDP77W) ・CPUファン Scythe MUGEN3(無限3)SCMG-3100 ・メモリー Kingston or SanMax or Kingmax DDR3-4GB-1600 合計8G 4GBが二枚 ・マザーボード ASRock Z77 Pro3 ・ビデオ Sapphire RADEON HD7850 OC PCI-Express x16 /1GB DDR5 /DVI/HDMI ・サウンド Intel HD ハイディフィニションチップセットオンボード機能 7.1ch オンボード機能 ・Ethernetインターフェイス ネットワーク LAN オンボード機能 ・SATAコントローラモード AHCI ・HDD1 Crucial m4 CT128M4SSD2 ・HDD2 HITACHI HDS721010DLE630 1TB 32MB 7200 SerialATA ・光学式ドライブ1 NEC AD7280S/BK +R(DL)8 -R(DL)12 ±R24 +RW8-RW6 RAM12/CD-ROM48-R48-RW32 バル ク DVDコピーソフト付属 ・電源ユニット SILVERSTONE SST-ST75F-P 750W

  • パソコンのSSD・OSインストール

    こんにちは。 いつもお世話になっております。 パソコンについて質問させていただきます。 ~スペック~ CPU:core i7 970 M/B:P6T Deluxe メモリ:24GB SSD:SSD 256GB S-ATA3 6Gbps ASX900S3-256GM-C 本題です。 1週間前に128GBのSSDが壊れてしまったので256GBのSSDを買い、OSをインストールしようと思ったのですが、BIOSに認識しませんでした。 マザーボードもCMOSクリアをして情報を初期化したのですが、やはり認識しませんでした。 何回かSSDを抜き差しして試したところ、ごく稀に認識してWindows7をインストールできたこともあるのですが、 インストール後、少ししたら認識しなくなり起動できなくなりました。 新しいSSD以外は今まで使えていましたのでやはり初期不良ですか?? 仕事や研究で使いますので、同じ症状を体験した方・これらに詳しい方・カスタマーエンジニアの方などいろいろアドバイスお願いします。 (一応、自作経験は何回もあるのですが、自分のPCが壊れて焦っています。) メインPCなので早急に直したいのです;;;;

  • OSのインストールがファイルコピーで止まります。

    先ほど初めて自作機を作り、OSを入れようとしたんですが、 ファイルコピーの最初のほうですぐに止まってしまいます。 OSはWindows XP Professionalで、以下の構成で作りました。 CPU Celeron Dual Core E1500 M/B P5GC-MX/1333 メモリ 中古品 DDR2 667 1GB HDD WD4000KS DVD ihas120-27 電源 AP-MR400SP2 HDDとメモリ以外は、新品を購入しました。 メモリは、memtest86+でチェックをかけましたが、エラーは出ませんでした。 ちなみに、Vine Linuxをインストールしようとしたところ、フォーマットで止まってしまいました。 あと、KNOPPIXは、問題なく動作しました。 考えられる原因としては何がありますでしょうか?

専門家に質問してみよう