• ベストアンサー

「お名前様」は正しい日本語?

私は、接客業です。 私の上司が、お客様によく「お名前様のご記入をお願い致します」と言うのを耳にします。 これは、正しい日本語なのでしょうか? 「お名前」だけで、丁寧な言い方にはならないのでしょうか? 私は尊敬語や謙譲語に特に詳しいというわけではないのですが、 どなたか、お分かりになる方がいらっしゃいましたら、ぜひお教え下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • teinen
回答No.7

「お名前様」は正しい日本語とは言えないでしょう。  丁寧語では「お名前」。尊敬語では「御芳名」だと思います。  「御芳名」は書き言葉ですので,口に出して言う語としては「お名前」が適切だと思います。

soratohito
質問者

お礼

ご指摘の通りだと思います。 ズバリ教えて下さって、どうもありがとうございました。

その他の回答 (6)

回答No.6

見た瞬間、「お」と「様」で二重に丁寧になっているので、おかしいと思ったのですが、 インターネット辞書(大辞林)では次のようにのっていますね。 接頭語「お」「ご(御)」を冠した名詞または形容動詞に付いて、丁寧にいう場合に用いる。 「御馳走(ごちそう)―」「お粗末―」「御苦労(ごくろう)―」 意外に正しいのでしょうか? 個人的にはおかしい感じはしますが。 かえって混乱させてしまったようですいません。

soratohito
質問者

お礼

なんでしょう… 私は、言語に対する知識がそれほどある訳ではないので、感覚に基づいた個人の意見でしかいうことができないのですが… 例に出されたその言葉は、その両方を付けることで、別の意味を含み若干響きに変化が生まれる気がするんです。 他者に投げかけられる言葉になる。 「名前」に関しては、あくまで、その単語の持つ本来の意味、「名前」に対して丁寧に丁寧を重ねているだけというか…目の前の相手に対してではなく、その名詞に対してというか… うまくいえませんが、なんとなく、rotesKometさんの中に残った「個人的なおかしい感じ」の方が、 感覚的で正しいのかな、と思いました。 どうもありがとうございました。

• tyayama
回答No.5

先日びっくりしました。ファミレスに5人の友人と入り、それぞれが別のものをオーダーしました。店の人がワゴンで運んできて5人分の物をテーブルの上に並べ終えたときです。「注文の品はこれで『おそろいでしょうか?』」ときました。5人一瞬唖然とした表情をしましたが、年長者である私は彼女をかわいそうになり(教えられてない)「はい、おそろいですよ」と言うと彼女はにっこり微笑み、「それではごゆっくり」と言ってその場を立ち去りました。あなたのように疑問を持ち質問する人はあまりなく、ただ教えられたとおり(正否は分からないので)声を出すことが多いように思います。これでは回答にならないようなので、結論です。「先生様」少し変でしょう?。

soratohito
質問者

お礼

「先生様」は、とても変に感じます… 言葉は、理屈よりも感覚だと思うんです。 けれど、その感覚って、本を読んだり、日常できちんとした言葉に触れていないと育たなくて… 企業として、人として、そういった所で、その「質」が垣間見えてしまいますよね。 どうもありがとうございました。

noname#7627
noname#7627
回答No.4

「お名前」で十分です。  「お」は丁寧、「様」も丁寧な扱いでダブります。 「御名前様」と書いても「御」・「様」も目上の方を尊敬して 書きます。この場合もダブります。  そのため、「様」は不適切になります。

soratohito
質問者

お礼

きちんとした解説、どうもありがとうございます。 そうですよね、「名前」という元の単語に「お」を付けることで、すでに丁寧な言い方になっていますものね… 私は、名詞に「様」を付けることに、違和感を感じていたように思うのです。 固有名詞に値する言葉「殿」のように、人物をある程度特定できたりする状況下、という訳でもないですし… どうもありがとうございました。

• Taku930
回答No.3

私も違和感を感じますね。 「お名前」だけで十分だと思います。 他の言い方としては、「ご芳名のご記入を~」なんてのも考えられますが、少々大仰ですし、文字ならともかく聞いてはすぐには分からないですよね。でも「お名前様」よりはましかな‥‥。もし自分が客で、「お名前様~」と言われたら、場合によると引いてしまうかも知れないくらい、違和感ありありですね。ちょっと滑稽な感じがして、自分が当事者だと馬鹿にされているのかと感じてしまいそうです。私は使ってほしくない表現ですね。 感想になってしまって申し訳ありません。

soratohito
質問者

お礼

そうなんです。 私も、まさにTaku930さんがおっしゃったように「滑稽」も感じてしまっていたのです。 間違った日本語を胸を張って使っているということに、 その会社の質も反映しているように思えて… どうもありがとうございました。

noname#13679
noname#13679
回答No.2

「お名前様」は明らかにおかしいと思います。様は不要だと思います。

soratohito
質問者

お礼

そう言って頂いてよかったです。 なんだか、感覚的に「気持ち悪い」のが、 毎日何度も何度もその言葉を自分の日常で聞くことによって、 とてもおかしな感覚に陥ってしまいそうだったので… どうもありがとうございました。

• Tatsu616
回答No.1

「お名前」で十分です。「お名前様」などとは言いません。 強いて言えば、「ご芳名」です。

soratohito
質問者

お礼

ですよね。 「ご芳名」も、本当に「強いて言えば」程度ですよね…? 私もそう思います。 どうも、ありがとうございました。