- ベストアンサー
何か良い速読術はないでしょうか?
僕はもっと沢山の本を読み、知識や知恵等を増やして行きたいと思っています。これ迄に七田式速読術と斉藤式速読術と通販の速読術を試してみました。しかし、何れも失敗に終わってしまいました。そこで皆さんに質問です。以下に挙げた条件を満たす良い速読術はないでしょうか? (1)教室等に通う必要の無い、つまり自宅で自分のペースに合わせたトレーニングが出来る。 (2)余り高額では無い。 (3)速読の効果が直ぐに確認出来る。 以上が条件です。以前に一度大きな失敗をしているので、通販の速読術だけは避けたいと思っています。皆さん、どうか宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
速読は書物を記憶するものではない、文章を理解するものです 日本語の速読は平仮名を飛ばして漢字だけを見ていく様な方法で読み、読み終わったら粗筋を書く様な訓練をします。 上級の速度を目指さず普通の人の倍、3倍の速度でも良いでしょう、理解できる速さで読めばよいのです 速読と言っても重要な部分や数値の所はゆっくり読んで理解を助けますよ、早く読むのでなく早く理解するのです。 速読の方法について説明してる本を買って試せばよいので「大きな失敗」などあり得ません、これはダメだと思っても本代の2000円程度ですよ
その他の回答 (2)
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
速読術なんてやめた方が良いです。 昔、テレビ番組で速読術を宣伝していた時期がありましたが、速読がうまくなっても、完全に覚えているわけではなく、速読術が上達するほど本を読むのが嫌いになるそうです。やめた方が良いですね。 速読術がうまい人というのは、サバン症候群と呼ばれる脳障害を抱えている人で、こういう人は一度見たものは全てを完全に覚えているので、本のページを1枚ずつ見るだけで覚える事が出来るようですが、理解力や思考力に欠陥があるので、実生活では役立たないそうです。 サバンの人の真似をするのはやめた方が良いです。病気にかかるだけです。サバンの人が描いた芸術作品としては、精密絵画などがあります。細かい点まで綺麗に描かれていますが、写真が無かった時代には持てはやされましたが、今では意味が無くなっています。 サバンの人はどうやって過去の記憶を把握しているかと言えば、自分が見た画像をそのまま脳に記憶しているので、過去を思い出す人に、そのままの画像を思い出して調べられるので、正確な記憶の読み出しが出来るもののようです。たとえば、過去の風景を思い出す時には、写真を見るようにどの位置に何があったかまで正確に思い出せるそうです。 速読術も同じで、1ページをそのまま画像として記憶するので、どこに何が書かれていたかまで正確に思い出せる人には記憶しやすいわけですが、我々のような普通の人間は、見た画像を抽象化して記憶するので、完全に思い出すのは不可能です。 今のようにパソコンに何でも保存出来る時代に速読術は意味を成しません。速読なんてしないで、パソコンに情報を保存して置いて、ときどき見ている方が良く覚えられます。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
勉強方法に良い/悪いはありません。 あるのは、自分に合ってる/合ってないだけです 貴方に合った方法を探してください 私は市が開催していた無料の口座に2回(合計2時間)通い後は自宅で練習したらかなり早くなりました