- ベストアンサー
ヘッドホン内側のへこみが音に影響するのか?
- アマゾンで購入したBluetoothヘッドホンの内側にへこみがあることに気づきました。
- レビューではへこみに関する記述は見当たらず、中高音がこもるようになってしまいました。
- 接続構成にはBluetooth送受信機を使用しており、パソコンとも接続して同様の音質の問題が発生しています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのへこみだけでは音質に影響がないかもしれませんが 内部の構造に不良があって(パーツのずれとかはみだし) それがそのような形に現れている という可能性もあるかもしれません。 この質問に書いた通り書き添えて交換してもらってみればいいでしょう。
その他の回答 (6)
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17828)
凹みのような部分はおそらくユニット(振動版)の取り付け不良ではないでしょうか? 音の聞こえる位置が多少ずれるかもしれませんが音質には影響しないと思われます。
お礼
ありがとうございます。本日返却しました。他社商品の購入検討中です。
- gunsin
- ベストアンサー率32% (422/1314)
音質については、No.1さんの回答に一票です。 カバーの凹みについては、振動版ではないので、音には 影響は有りません。 製造不良ですから、気になるのでしたら、交換ですね。
お礼
ありがとうございます。本日返却しました。他社商品の購入検討中です。
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1955/7564)
スイープ音源を聞いてみてください 左右で違いがあれば、必ず音が偏ったり歪が聞いて分かるはずです。 左右差が無く異常が認められないなら音質に問題はない。 例えばこれ https://www.youtube.com/watch?v=VuzN45qqqEI
お礼
ありがとうございます、やってみます。
補足
本日返却しました。他社商品の購入検討中です。
- sonohenno_rf
- ベストアンサー率31% (25/79)
四の五の言わずに回答No.1さんの言う通り 「ケーブルで接続して聞いてみて下さい。」 そうすれば、Bluetooth絡みのインターフェースの問題か ヘッドフォンのドライブユニット(スピーカ)の問題か 直ぐに分かる事です。 へこみと言っているが、見た限りでは内部のドライブユニットの 実装不良で浮き上がっている様に見えるのだが。 (浮き上がっているから段差がへこみに見える) 自分の見解では製造不良っぽい。
お礼
ありがとうございます。参考になりました。
補足
本日返却しました。他社商品の購入検討中です。
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
>L側、R側片方ずつ聴き比べしましたがよくわかりません。 「よくわかりません」って事は添付写真程度のへこみは関係ないという事では?
お礼
補足
ありがとうございます。 何故へこみ(くぼみ)があるのか不可解です。
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
ブルーツースヘッドフォンは音がこもるとよく言われますから、どれでも同じ特徴になるのでは、aptX LLを使えばかなり良くなるらしいですが、トランスミッターが対応していないと、ヘッドフォンが対応していても使えません。 試しにブルーツースでなく、ケーブルで接続して聞いてみて下さい。 ケーブルなら問題ないのであれば、Bluetoothが原因と言うことになります。
お礼
ありがとうございます。 送信機はaptX LL対応でヘッドホン側もaptX LLdeで受信してます。
補足
お礼