• ベストアンサー

JAZZ って ? Rythem?

演歌とJAZZ 違いは?  お詳しい方様! 教えてくださいませ。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.5

Dear richard23 ★Difference between Enka and JAZZ? *You must not be a Japanese,・・aren't you? ★貴方が日本人なら、それなりの語彙で説明しますが、何故、こんな質問を?と思う程の質問です・・演歌とJAZZ違い?と聞いて、どういう角度から回答して良いものやら本当に悩んでしまいました(笑) *したがって貴方は一般の日本人では無いと判断しましたが、いかがですか? ★いずれにせよ、日本語が理解出来るとしたら、私なりの迷回答を差し上げますので、お読みください。 (1)演歌は日本の心…JAZZはアメリカの心 (2)演歌は誰もが歌えるように作られた和音種類の少なく構成された、統一概念に対してJAZZは「個」によって、大きく変化出来る、統一概念が余り無い物。 (3)「JAZZってRythem?」とも聞かれた通り、確かにRythemでもありながら、大いに別の要素・・・つまりメロディーやハーモニーやテンポが、とにかく多彩で一貫性が無い物・・・演歌は、それらは狭義で規定されているヴァリエーションの少ない物。 したがって覚えやすい物。 (4)最大の違いは、演歌は誰が歌ってもメロディーには変化が無いので、一定のイメージがあるにもかかわらず、JAZZにはすべての音楽要素が基本的に約束事が無いので演奏者次第という「自由度」が認められている芸術。 (5)したがって、演歌は如何に「歌唱力」が高いか?に掛かっている反面、JAZZは歌う物だけではなく、多くは楽器演奏にメインを置いている傾向があり、各楽器のインストロメンタルなスキルを発揮するべき物。・とも言えましょう。 ★以上、概略重要な点のみ思い付きのままで書かせて頂きました‥お役に立てなければ申し訳ありません。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る