- ベストアンサー
仮想通貨はweb上で どこまでも履歴がたどれる?
仮想通貨はweb上で どこまでも履歴がたどれるので 安全ではなかったでしたか? 流出NEMほぼ全量、 別通貨と交換か 回収は困難に 3/22(木) 23:17配信 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180322-00000084-asahi-soci
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仮想通貨といえど様々な種類がありまして、ビットコインやNEMは「どこのアドレスからどこのアドレスにどれだけ送られた」というのは追跡することは可能です。 しかしアドレスが偽名などで登録されていて、間でいろんな国を介在すれば現実的には追跡しきるのは困難です。 ただNEMに関していえば、流出した量は5億NEM(盗難当時の時価で500億円以上)もあったうえに、マーキングされていて世界の大手取引所での取扱いは事実上ロックされていた(他に取引・売却しようとしてもロックされてしまう)にも拘らずたった1ヵ月半かその程度で世界中のアナーキーな個人投資家が購入しきったというのはあまりに不自然です(この1ヵ月半、NEMはひたすらに値段を下げました。割安で購入できても売却ができないまま値段がひたすら下がるというのに付き合わされるリスクがありました)。それに加えて、その全額売却を見守るかのようにそのタイミングに合わせてNEM財団による追跡行為も停止がアナウンスされました。 犯人側との交渉がまとまり、購入という形で身代金が支払われたと考えるのが妥当ではないかなと推測しています。値段をガンガン下げられたので、犯人側も「交渉が長引けば長引くほど利益が減る」というプレッシャーをかけられましたね。
その他の回答 (2)
- pringlez
- ベストアンサー率36% (598/1630)
NEMに関して言えば、通貨の移動を完全にたどることができます。 それを仕組みを理解していないポンコツな人が安全と言っただけです。 川に囲まれている地域で橋を封鎖したら安全と主張していたけど、電車で逃げてしまったみたいなそんな感じですね。逃げ道はそこだけじゃないと。
お礼
ありがとうございます。感謝申し上げます。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
上には上がいるってことで、、 奢るもの久しからず (俺の事か?オイ!)
お礼
ありがとうございます。感謝申し上げます。
お礼
NEM財団による追跡行為が停止されましたのは、そういうカラクリでしたか。停止の理由がわかりました、ありがとうございます感謝します、